Il lemma profiterole
Definizioni
Definizione di Treccani
profiterole
‹profitròl› s. f., fr. [der. di profit «profitto», col suff. dim. -erole]. – sorta di piccolo bignè cotto in forno (ripieno di crema, panna, cioccolata, o anche di formaggio o altro), adoperato di solito per guarnizione di piatti o come componente di torte. in ital. la parola è per lo più usata al masch., spec. per indicare un tipo di torta molto nota formato da un insieme di questi piccoli bignè, ricoperti di cioccolata amara versata calda: un p. (o i profiteroles) al cioccolato.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
profiterole
gastron piccolo bigné ripieno di crema
|| al pl. dolce costituito da tanti bigné alla crema ammonticchiati, ricoperti da una crema al cioccolato, con l'eventuale aggiunta di panna montata
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
profiterole
(gastr.) piccolo bignè alla crema | dolce fatto di tanti piccoli bignè ripieni di panna montata e ricoperti con crema al cioccolato
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce fr., deriv. di profiter ‘profittare’; in origine, ‘piccolo compenso per la servitù’.
Termini vicini
profime profilo profillo profilatura profilàttico profilatrice profilatóio profilato profilassi profilare profìcuo proffèrta profferire profezìa profettìzio profetiżżare profetismo profètico profetéssa profetare profèta Professore professorato professorale profèsso professionìstico professionista professionismo professióne professionaliżżare profittare profittatóre profittévole profitto proflùvio profondare profóndere profondìmetro profondità profóndo pròfugo profumare profumato profumerìa profumièra profumière profumièro profumista profumo profuṡióne profuṡo progenerare progènie progenitóre progesteróne progestina progestìnico progettare progettazióne progettista