Il lemma spumante
Definizioni
Definizione di Treccani
spumante
agg. e s. m. [part. pres. di spumare]. – che fa spuma, che spumeggia; raro con valore verbale, in usi letter. o poet.: tre calici spumanti di latte inghirlandato (foscolo). nell’uso com., riferito quasi esclusivam. al vino spumante, cioè al vino ottenuto naturalmente dalla prima o seconda fermentazione alcolica di uve fresche, di mosto d’uve, o di vini, caratterizzato, alla stappatura del recipiente, da abbondante sviluppo di anidride carbonica, proveniente dalla fermentazione. i vini spumanti si distinguono in vino s. generico (vs), senza indicazioni speciali e di annata; vino s. di qualità (vsq), nel tipo non aromatico; vino s. di qualità prodotto in regioni determinate (vsqprd), comprendente tutti i vini spumanti di qualità (doc o docg) che debbono rispondere anche alle norme specifiche stabilite dai singoli disciplinari di produzione. lo spumante si ottiene, in genere, per rifermentazione in bottiglia (metodo tradizionale, o classico, o classico-tradizionale, secondo le denominazioni consentite in italia, mentre in francia è esclusiva quella di méthode champenoise), oppure per rifermentazione in grandi recipienti chiusi (metodo charmat). le varie tipologie fanno riferimento al colore (bianco, da uve bianche; rosé, da uve nere); al vitigno (pinot, prosecco, moscato, chardonnay, ecc.) o al vino di origine controllata o controllata e garantita (moscato d’asti o asti, prosecco di conegliano e valdobbiadene, franciacorta, oltrepò pavese, trento classico, ecc.); una particolare classificazione, che ha nomi diversi nelle varie lingue, riguarda, in ordine crescente, il tenore zuccherino: extra brut, brut, extradry, dry (o secco, asciutto, sec), medium dry (o abboccato, semisecco, demi-sec), sweet (o mild, dolce, doux). di uso com. la locuz. allo s., al momento di stappare e servire lo spumante, in pranzi e conviti: allo s. ci sono stati i soliti brindisi e discorsi.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
spumante
[spu-màn-te]
(pl. -ti, part. pres. di spumàre)
a agg.
raro spumeggiante, che produce schiuma: una bibita ghiacciata e s.
b s.m.
Vino bianco frizzante, ricco di anidride carbonica, che forma schiuma quando viene stappato e versato: brindare con lo s.
|| fam. allo spumante, in pranzi e festeggiamenti, al momento del brindisi e degli auguri, alla fine del pasto: allo s. tutti intonarono la canzoncina di auguri
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
spumante
[spu-màn-te]
di spumare
♦ agg. m. e f. e n.m.
pl. -i
si dice di vino bianco o rosato che, in seguito a un processo di doppia fermentazione, produce, nel momento in cui si stappa e si versa nei bicchieri, una spuma abbondante e leggera: moscato spumante; una bottiglia, un calice di spumante; spumante naturale, contenente anidride carbonica derivata dalla naturale fermentazione degli zuccheri; spumante artificiale, contenente anidride carbonica aggiunta sotto pressione.
Leggi su
Garzanti linguistica...
Termini vicini
spuma spuleżżare spulciatóre spulciare spulare spugnóso spugnosità spugnóne spugnétta spugnatura spugnata spugnare spugna spudorato spudoratézza spruzzolìo spruzzolare spruzzo spruzzétta spruzzatura spruzzatóre spruzzata spruzzare spruzzàglia spruzzabiancherìa sprue sprovvisto sprovveduto sprovvedutézza sprovvedére spumare spumeggiante spumeggiare spumóne spumóso spunta spuntare spuntata spuntatura spuntellare spuntèrbo spuntigliare spuntìglio spuntinare spuntinatura spuntino spunto spuntonata spuntóne spunzecchiare spupazzare spurgare spurgo spùrio sputacchiare sputacchièra sputàcchio sputare sputasénno sputasentènze