Il lemma bondiòla
Definizioni
Definizione di Treccani
bondiòla
s. f. [prob. affine al ven. boldone e al fr. boudin, tipo di insaccato]. – salume da mangiare bollito, prodotto in emilia e in lombardia: è a impasto piuttosto grossolano di carne, grasso e cotenna di maiale, insaccato in budello grosso e corto.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
bondiola
[bon-diò-la]
sett. cotechino di carne di maiale tritata e insaccata, di forma tondeggiante
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
bondiola
[bon-diò-la]
pl. -e
(region. sett.) salume tondeggiante confezionato con pasta grossa
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← prob. affine al ven. boldone ‘sanguinaccio’.
Termini vicini
bonderiżżazióne bondage bond boncinèllo bonbon bonàrio bonarietà bonapartista bonapartismo bonaerènse bonaccióne bonàccia bomprèsso bombonièra bombolóne bómbolo bombolétta bómbola bómbo bómbito bombire bombicino bómbice bombétta bomber bombé bombatura bombato bombaròlo bombare bonétto bòngo bonìfica bonificaménto bonificare bonificatóre bonificazióne bonìfico bonne bòno bonomìa bonsài bontà bònus bónza bónzo book booklet bookmaker booleano boom boomerang booster bòra borace boracìfero boràgine borasso borato borbogliare