stufatura
  1. Home
  2. Lettera s
  3. stufatura

Il lemma stufatura

Definizioni

Definizione di Treccani

stufatura
s. f. [der. di stufare]. – l’operazione di stufare determinati prodotti, in varî procedimenti tecnologici. in partic.:
1. in bachicoltura, s. a umido, soffocazione delle crisalidi dei bachi da seta che si fa ponendo i bozzoli in stufe in cui giunge vapore d’acqua alla temperatura di 70-75 °c, attuata per impedire, allo sfarfallamento, la foratura del bozzolo e la conseguente spezzatura del filo.
2. Nell’industria casearia, l’incubazione fermentativa, tra 18 e 30 °C, delle forme di formaggio, che spesso si fa seguire, ma per i formaggi molto sierosi precedere, alla salatura: durante l’operazione i batterî contenuti nella pasta del formaggio prolificano producendo enzimi che, associati a quelli provenienti dal latte e a quelli introdotti col presame, determinano la maturazione del formaggio. Analoga operazione era in uso anche per lo sverdimento di alcuni tipi di frutti (agrumi, banane, kaki): si effettuava in stufe a petrolio, la cui lieve produzione di etilene e altri idrocarburi insaturi provoca una maturazione artificiale; successivamente la stufa è stata sostituita da un’atmosfera controllata.

Leggi su Treccani...

Definizione di Hoepli

stufatura
[stu-fa-tù-ra]

s.f.
1. non com. il fare suffumigi
2. gastron nella preparazione dei formaggi, esposizione a calore della cagliata, in modo da accelerare la riproduzione dei batteri, e quindi favorirne la maturazione
3. tess esposizione dei bozzoli dei bachi da seta a una corrente d'aria calda, per ucciderne la crisalide


Leggi su Hoepli...

Definizione di Garzanti linguistica

stufatura
[stu-fa-tù-ra]
pl. -e
1. operazione con la quale si uccide la crisalide del baco da seta prima che si trasformi in farfalla, sottoponendo i bozzoli a una corrente d’aria calda o all’azione del vapore acqueo
2. nella preparazione dei formaggi, operazione che consiste nel mantenere la cagliata a una temperatura piuttosto alta, in modo che i batteri in essa contenuti prolifichino producendo enzimi che favoriscono la maturazione del formaggio

Leggi su Garzanti linguistica...

Etimologia

← deriv. di stufare.

Termini vicini

stufato stufare stufaiòlo stufaiòla stufa stüèllo stuellare studióso studiòlo stùdio studicchiare studiato studiare studiacchiare studiàbile studentésco studentésca studènte stuccóso stucco stucchevolézza stucchévole stuccatura stuccatóre stuccare struzzo struzionifórmi strutturìstica strutturazióne strutturare stufo stuntman stuòia stuòlo stupa stupefacènte stupefare stupefazióne stupèndo stupidàggine stupidàrio stupidata stupidiménto stupidire stupidità stùpido stupire stupóre stuporóso stuprare stupratóre stupro stura sturabottìglie sturalavandini sturare sturbare sturbo stuzzicadènti stuzzicare

Copyright © 2025 Numerosamente.it All rights reserved
This template is made with by Colorlib