Il lemma cottura
Definizioni
Definizione di Treccani
cottura
s. f. [lat. coctūra, der. di coquĕre «cuocere», part. pass. coctus]. –
1. a. il cuocere e il cuocersi; modo di cuocere; l’essere cotto: la c. della carne, del pesce, del pane, dei legumi; c. dei mattoni, della calcina, del gesso; un’ora di c.; portare a c., a giusto grado di c.; essere, venire a c., al punto in cui un cibo o altro è veramente cotto; di prima c., riferito a vivanda che si cuoce presto, al primo bollore (fig., non com., essere di prima c., esser facile a innamorarsi). nelle costruzioni edilizie, angolo cottura, ambiente ristretto, provvisto di uno o due fornelli per cucinare, che in appartamenti di piccole dimensioni è ottenuto utilizzando abilmente gli spazî disponibili, spesso collocato in una rientranza dei muri perimetrali, nel qual caso può essere riparato da sportelli che lo nascondono quando non è adoperato. b. ant. scottatura; bruciatura.
2. difetto dei tronchi d’albero recisi e conservati per lungo tempo prima di essere ridotti in tavole, sui quali, per opera di un fungo, si formano macchie irregolari; è detto anche sobbollitura.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
cottura
[cot-tù-ra]
a s.f.
1. azione, modo e risultato del cuocere: la c. della carne; c. a fuoco diretto, a vapore, a bagnomaria, al forno, sulla gratella; c. a fuoco lento, a fuoco vivace, vivacissimo
|| cassa di cottura, cassa di materiale isolante, dove vengono poste le vivande non del tutto cotte, perché si completi la loro cottura e si mantengano calde
|| essere di prima cottura, di vivanda che cuoce presto; fig. di persona che si innamora facilmente
|| mezza cottura, cottura incompleta
|| portare a cottura, al giusto punto di cottura
|| punto di cottura, momento in cui una vivanda raggiunge la giusta cottura
2. fig., non com. innamoramento, cotta
3. fig., non com. sbornia, forte ubriacatura, cotta
4. tecn nell'industria della carta, fase di trasformazione del legno in cellulosa grezza mediante trattamento con liscivia sotto pressione
|| Alterazione dei tronchi d'albero recisi, lasciati a lungo esposti alle intemperie, che si manifesta sotto forma di macchie, causata da muffe che corrodono le fibre
5. ant. scottatura, bruciatura
|| Segno lasciato sulla pelle da una scottatura
6. ant. cosa cotta
b come agg.
Solo nella loc. angolo cottura, in una stanza di soggiorno, piccolo spazio attrezzato con quanto serve per cucinare
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
cottura
[cot-tù-ra]
pl. -e
1. il cuocere, il cuocersi, l’essere cotto: cottura a gas, a legna, sulla brace, in forno; la cottura del pane, della carne; cottura lenta, a fiamma vivace; portare a cottura; punto di cottura, momento in cui si raggiunge la perfetta cottura
2. nella produzione della carta, la fase in cui il legno viene ridotto in cellulosa
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. coctūra(m), deriv. di coquĕre ‘cuocere’.
Termini vicini
còtto còttimo cottimista còttile cottìccio cottardita cottage còttabo còtta cotonóso cotoniżżare cotonina cotonifìcio cotonièro cotonière cotonicoltura cotonicoltóre cotonerìa cotóne cotonatura cotonato cotonària cotonare cotonàceo cotolétta cotógno cotognino cotognata cotógna còto coturnato coturnice coturno coulisse coulomb coulombòmetro country coupé couperose couplet coupon coùṡo coutènte coutènza couture couturier cóva covalènte covalènza covare covata covatìccio covatura coventriżżare cover covìglio covile cóvo covolume covóne