Il lemma mortadèlla
Definizioni
Definizione di Treccani
mortadèlla
s. f. [der. del lat. murtatum o myrtatum «insaccato condito con bacche di mirto (myrtus o murtus)»]. – Salume, specialità di origine bolognese, fatto con carne suina o mista finemente triturata, mescolata con cubetti di lardo di circa 1 cm di lato, salata e aromatizzata, e fatta cuocere lentamente dentro un sottile involucro di materiale sintetico.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
mortadella
[mor-ta-dèl-la]
Salume a base di carne suina mescolata con cubetti di lardo e aromi
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
mortadella
[mor-ta-dèl-la]
pl. -e
salume di carne suina o mista, a grana finissima, impastata con lardo, aromatizzata con spezie e cotta
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. del lat. myrtātum, murtātum ‘condito con mirto’, deriv. di mўrtus, mŭrtus ‘mirto’.
Termini vicini
mòrta morsura mòrso morsicchiatura morsicchiare morsicatura morsicare morsétto morsettièra morsèllo morseggiare mòrse mòrsa mòrra moróso morosità mòro mórmoro mormorìo mormoreggiare mormorazióne mormoratóre mormorare mormoracchiare mórmora mormonismo mormònico mormóne morlacco morituro mortàio mortaista mortale mortalità mortarétto mortaṡa mortaṡare mortaṡatóre mortaṡatrice mòrte mortèlla morticino mortìfero mortificare mortificativo mortificato mortificazióne mortizza mòrto mortòrio mortüàrio mòrula mòrva mòrvido moṡaicato moṡaicista moṡàico moṡaicoltura moṡaismo mósca