Il lemma mozzarèlla
Definizioni
Definizione di Treccani
mozzarèlla
s. f. [voce merid., dim. di mozza, tipo di formaggio]. –
1. latticinio tipico della campania (oggi prodotto industrialmente anche in altre regioni italiane), ottenuto, un tempo, con latte esclusivam. di bufala, attualmente anche con latte misto di bufala e di vacca, oppure soltanto di vacca (risultando, in quest’ultimo caso, relativamente più magro); si prepara da una cagliata che, spezzettata, privata del siero e fatta maturare per alcune ore, viene immersa in acqua a 80-90 °c e manipolata in modo da ottenere una specie di cordone filamentoso da cui si ricavano le varie forme e pezzature. per la locuz. m. in carrozza, v. carrozza, n. 4.
2. in senso fig., nell’uso pop. e region., persona debole, inetta, priva di carattere e di forza morale: quell’uomo è proprio una mozzarella. ◆ dim. mozzarellina, mozzarella di piccola pezzatura.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
mozzarella
[moz-za-rèl-la]
1. formaggio fresco fatto con latte di bufala o di vacca, di pasta molle e di forma tondeggiante, da mangiare fresco
2. fig., merid. persona fiacca, dappoco
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
mozzarella
[moz-za-rèl-la]
pl. -e
1. formaggio fresco di origine campana a pasta bianca e molle, in forme rotondeggianti, prodotto con latte di bufala o di vacca
2. persona estremamente fiacca
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce di origine merid.; prob. deriv. di mozza.
Termini vicini
mozzare mozzafiato mózza mozióne możaràbico możambicano moviòla moviménto movimentista movimentismo movimentazióne movimentare movière movida movìbile mòvere movènza movènte mousse mouse mouliné motupròprio motuléṡo mòtto mottétto mottettìstico mottettista mottéggio motteggiare motteggévole mozzatura mozzétta mozzicare mózzico mozzicóne mòżżo mozzóne mozzorécchi MP3 ms. mucca mùcchio mùcido mucillàgine mucillaginóso mucìparo muco mucopolisaccàride mucopùs mucósa mucóso mucoviscidòṡi mucronato mucróne MUD muda mueżżìn muffa muffare muffire