Il lemma polènta
Definizioni
Definizione di Treccani
polènta
(tosc. pop. pulènda e ant. polènda) s. f. [lat. polĕnta «farina d’orzo, polenta», affine a pollen -lĭnis «fior di farina» e a puls pultis «pappa»]. –
1. a. vivanda di origine rustica che si prepara con farina di granoturco (detta perciò anche p. gialla o p. di farina gialla) in acqua leggermente salata dentro un paiolo in cui viene rimestata continuamente fino alla cottura, in seguito alla quale si rassoda e può quindi essere versata dal paiolo su un tagliere o su un piatto di legno, dove, se sufficientemente consistente, viene tagliata a fette; molto diffusa (ancor più in passato) in lombardia, nel veneto e nel friuli, è usata come contorno ad altre vivande, o localmente in sostituzione del pane, e, variamente condita, come primo piatto o piatto unico: cuocere, rimestare, versare la p.; tonio scodellò la polenta sulla tafferìa di faggio, che stava apparecchiata a riceverla (manzoni); una fetta di p.; p. col sugo; p. con gli uccellini, con salsicce, con il latte; p. e baccalà; p. fritta, dopo averla tagliata a fette; gnocchi di polenta. b. p. nera, vivanda simile alla precedente, fatta con farina di grano saraceno e perciò di colore grigiastro, tipica del trentino, e anche, con denominazioni locali, di altre zone (per es., la valtellina). p. dolce (o p. di farina dolce), quella fatta con farina di castagne, più nota come castagnaccio.
2. per estens., spreg., sostanza liquida, spec. minestra, di consistenza appiccicosa e più densa di quanto dovrebbe: che cos’è questa p.?; chi la mangia questa polenta? ◆ dim. polentina, con accezioni partic., soprattutto in usi region. (polenta molto tenera, condita con burro e formaggio; pasta dolce finissima, fatta con farina mescolata a burro e molte uova, e perciò di colore giallo come la polenta; cataplasma di farina di semi di lino; in senso fig., persona lenta e torpida); accr., poco com., polentóna.
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Definizione di Hoepli
polenta
[po-lèn-ta]
ant. polenda, tosc. pulenda
1. vivanda preparata con farina di granturco cotta in acqua bollente, rimestando fino a che raggiunga la densità voluta: rimenare la p. nel paiolo; versare la p. nei piatti, sul tagliere; p. fritta; aringa con p.
|| estens. farina di granturco
|| estens., ven. granturco: un campo di p.
|| gastron polenta concia, condita con burro, fontina e altri formaggi
|| polenta dolce, di farina di castagne
2. spreg. minestra troppo cotta, da sembrare un pastone
‖ dim. ⇨ polentìna
|| accr. polentóna; ⇨ polentóne m.
|| pegg. polentàccia
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Definizione di Garzanti linguistica
polenta
[po-lèn-ta]
pl. -e
1. cibo rustico tipico dell’Italia settentrionale a base di farina di granturco cotta a lungo in acqua dentro un paiolo e rimestata in continuazione: polenta e spezzatino; polenta con salsicce dim. polentina, accr. polentona, pegg. polentaccia
2. (spreg.) sostanza, specialmente minestra, di consistenza densa e appiccicosa
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Etimologia
← lat. polĕnta(m), connesso con pŭls pŭltis ‘polta’ e pŏllen pollĭnis ‘fior di farina, polvere’.
Termini vicini
polènda polèna polemòlogo polemologìa polemiżżare polemista polèmico polèmica polemarco pòlder polaròide pòlaroid polarografìa polariżżazióne polariżżatóre polariżżare polarità polarìmetro polarimètrico polarimetrìa polare polaccóne polacco polacca pòla pokerista pòker poise pois pointillisme polentata polentóne poleografìa poleṡano polése poléṡine -poli poliachènio poliacrilato poliacrìlico poliaddizióne polìade poliàdico poliambulatòrio poliandrìa polïandro poliarchìa polïàrchico poliartrite poliatòmico policarbonato policàrpico policeman policèntrico policentrismo policitemìa policlìnico policoltura policondensazióne policorale