Il lemma appertiżżazióne
Definizioni
Definizione di Treccani
appertiżżazióne
s. f. [dal nome dell’inventore, il francese n. appert (1750-1841)]. – tipo di sterilizzazione termica per la conservazione delle sostanze alimentari (introdotto all’inizio del sec. 19°) e detto anche processo appert, consistente nel trattare gli alimenti a caldo (da 110 a 120 °C) dopo averli ermeticamente chiusi in recipienti di vetro o di latta.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
appertizzazione
[ap-per-tiẓ-ẓa-zió-ne]
tecn trattamento per la conservazione di alimenti consistente nella sterilizzazione mediante calore in recipienti ermetici
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
appertizzazione
[ap-per-tiʒ-ʒa-zió-ne]
pl. -i
procedimento con il quale si conservano gli alimenti racchiudendoli in recipienti ermetici e sterilizzandoli col calore
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di appertizzare.
Termini vicini
appercezióne appercettivo appennino appennìnico appennellare appendìzie appendicolare appendicite appendicectomìa appendice appèndere appéna appèllo appellazióne appellatòrio appellativo appellare appellante appellàbile appeasement appeal appastellarsi appastare appassire appassionato appassionare appassiménto appartenére appartenènza appartato appesantiménto appesantire appestare appestato appetènza appetìbile appetire appetitivo appetito appetitóso appetizióne appettare appettata appètto appezzaménto appezzare appezzatura appiacevolire appianare appianatóia appianatóio appianatura appiastrare appiastricciare appiastro appiattare appiattiménto appiattire appiccàgnolo appiccare