Il lemma calorìa
Definizioni
Definizione di Treccani
calorìa
s. f. [dal fr. calorie, der. del lat. calor -oris «calore»]. –
1. unità di misura della quantità di calore (simbolo: cal), pari alla quantità di calore che occorre somministrare a 1 grammo-massa di acqua distillata per portarne, a pressione atmosferica normale, la temperatura da 14,5 °c a 15,5 °c. attualmente si è convenuto di abbandonare l’uso della caloria e di adottare, al suo posto, l’unità di misura dell’energia, cioè il joule, dal momento che la quantità di calore è una forma particolare di energia (il passaggio dalla misurazione in calorie a quella in joule si effettua tenendo conto dell’equivalenza 1 cal = 4,1868 j). grande c., espressione disus. per chilocaloria (v.), che è anche l’unità di misura considerata nella scienza dell’alimentazione.
2. c. (o forza vecchia) del terreno: in agraria, l’accumulo di fertilità lasciato da una coltura (spec. dalle piante da rinnovo o dalle pratensi) a vantaggio delle successive.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
caloria
[ca-lo-rì-a]
1. fis unità di misura della quantità di calore nel sistema c.g.s. (simbolo cal), indicante la quantità di calore che si deve fornire alla massa di 1 g di acqua distillata per aumentarne la temperatura da 14,5 °c a 15,5 °c, alla pressione di una atmosfera
|| grande caloria, vecchio nome della chilocaloria (simbolo cal), pari a 1000 cal
2. med caloria alimentare, ass. caloria, unità di misura del contenuto energetico delle sostanze alimentari
3. agr sostanza fertilizzante accumulata in un terreno da una precedente coltura e concimazione
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
caloria
[ca-lo-rì-a]
pl. -e
1. (fis.) unità di misura della quantità di calore, corrispondente alla quantità di calore necessaria a innalzare di un grado (da 14,5 °C a 15,5 °C) la temperatura di un grammo di acqua distillata alla pressione di un’atmosfera
2. (med.) contenuto energetico degli alimenti espresso dal numero di calorie che sono in grado di liberare per ogni grammo di sostanza completamente ossidata: cibi ricchi di calorie
3. (agr.) residuo di fertilità lasciato nel terreno da una coltura miglioratrice, da cui trae vantaggio la coltura successiva; forza vecchia
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal fr. calorie; cfr. calore.
Termini vicini
calóre calònico calomelano calo- calmucco calmo calmière calmierare calmieraménto calmare calmante calma callóso callosità callóne callo- callista callipìgia callìope calligramma callìgrafo calligrafismo calligràfico calligrafìa callìfugo càllido callidità calle callaiòla callàia calòrico calorìfero calorìfico calorìgeno calorimetrìa calorimètrico calorìmetro caloriżżazióne calorosità caloróso calòscia calosòma calòtta calpestaménto calpestare calpestatóre calpestìo calta calùgine calumare calumet calumo calùnnia calunniare calunniatóre calunnióso calura calutróne calvados calvàrio