Il lemma canaiòlo
Definizioni
Definizione di Treccani
canaiòlo
(letter. canaiuòlo) s. m. e agg. [der. di cane1, forse per il sapore; cfr. cagnina]. – vitigno toscano coltivato nei terreni di collina (nelle marche è detto cagnina): produce l’uva canaiola, con grappoli nero-violacei, di sapore dolce-acidulo, una delle uve che concorrono alla produzione del vino chianti. È detto anche c. nero, per distinguerlo dal c. bianco, di minore importanza per la vinificazione.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
canaiolo
[ca-na-iò-lo]
o canaiuolo
Vitigno toscano che dà un vino rosso da pasto, di sapore asprigno
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
canaiolo
[ca-na-iò-lo]
f. -a; pl.m. -i, f. -e
si dice di un vitigno toscano di collina e dell’uva che produce, impiegata assieme ad altre nella produzione del chianti: uva canaiola
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di cane 1, forse per il sapore asprigno, mordente.
Termini vicini
canagliume canagliésco canagliata canàglia canadése can camuṡo camuno camuffare camuffaménto campus camposanto campos camporèlla campobassano campo campitura campire campióne campionatura campionatóre campionato campionarista campionàrio campionare campionaménto camping campigiana campière campièllo canale canalìcolo canaliżżare canaliżżazióne canalóne cananàico cananèo cànapa canapàccio canapàio canapè canapéto canapìcolo canapicoltóre canapicoltura canapièro canapifìcio canapìglia canapina canapino cànapo canapóne canapùccia canapule canard canària canarino canàrio canasta cancan