Il lemma fondue
Definizioni
Definizione di Treccani
fondue
‹fõdü′› s. f., fr. [femm. di fondu, part. pass. di fondre «fondere»; quindi «fusa» o «fusione»]. – nome di varie preparazioni gastronomiche, a base di formaggi oppure di legumi e ortaggi varî, così chiamate in quanto gli ingredienti vengono ridotti, con la cottura, a una densa crema; note soprattutto le fondues di formaggi, originarie della svizzera romanda, che vengono preparate in apposita casseruola tenuta in caldo a tavola su un fornellino a spirito (v. anche fonduta). fondue bourguignonne, pietanza di carne tagliata a pezzetti che, messi in tavola crudi, vengono scottati dai commensali uno per volta nell’olio fatto sobbollire sul fornellino a spirito (di qui l’uso, improprio, del nome) e intinti poi in varie salse.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
fondue
gastron piatto tipico svizzero composto di formaggio fuso, vino o kirsch e aromi vari
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
fondue
pietanza a base di formaggio fuso e vino bianco, tipica della Svizzera, che viene servita in una casseruola in cui vengono intinti pezzetti di pane
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce fr.; propr. part. pass. f. di fondre ‘fondere’.
Termini vicini
fondovalle fondotinta fondoschièna fóndo fonditrice fonditóre fondista fondino fondina fondìglio fondiàrio fonderìa fóndere fondènte fondèllo fondazióne fondatóre fondato fondatézza fondare fondant fondaménto fondamentalista fondamentalismo fondamentale fondame fondale fóndaco fondàccio fónda fonduta fonèma fonemàtica fonemàtico fonèmica fonendoscòpio fonèṡi fonètica fonètico fonetista -fonìa fonïatra foniatrìa -fònico fòno fonoassorbènte fonocardiografìa fonocardiogramma fonofobìa fonogènico fonogràfico fonògrafo fonogramma fonoinciṡióne fonoinciṡóre fonokìt fonologìa fonològico fonologiżżazióne fonòlogo