Il lemma timballo
Definizioni
Definizione di Treccani
timballo
s. m. [dal fr. timbale, che è da un prec. tamballe (incrociato con cymbale «cembalo»), a sua volta alterazione (per accostamento a tambour «tamburo») dello spagn. atabal, voce di origine araba, da cui la forma ital. ant. taballo per lo strumento a percussione]. –
1. antico strumento membranofono a percussione, detto anche nacchera, costituito come il timpano da un emisfero di metallo su cui è tesa una membrana: le «nacchere» sono altresì due strumenti di rame in foggia di due grandi pentole vestite di cuoio, e per di sopra nel largo della bocca coperte con pelle da tamburo, e si suonano con due bacchette battendo con esse vicendevolmente a tempo or sopra l’uno, or sopra l’altro di questi strumenti, detti poi «taballi» e presentemente «timballi», i quali anticamente erano per lo più in uso tra’ saracini, siccome lo sono ancor oggi (redi). per estens., nome dato in etnologia a uno strumento membranofono primitivo che può suonarsi anche con percussione del piede. nell’uso letter. è talvolta sinon. di timpano o di tamburo: odo suon d’armi e di carri e di voci e di timballi (leopardi); e il canto superbo di trombe e timballi insulta i silenzi del sacro aventin (carducci).
2. a. per somiglianza di forma, stampo emisferico o leggermente conico (che dovrebbe avere altezza uguale al diametro, ma il termine è spesso esteso a indicare stampi di qualsiasi forma) usato in cucina per preparare dolci o sformati. b. preparazione gastronomica che propriam. dovrebbe essere cotta nell’omonimo stampo ma che più genericam. consiste di uno sformato di pasta o di riso, condito a strati di ragù varî e avvolto in una crosta di pasta frolla (o anche, spesso, collocato in una tortiera o altro recipiente); regionalmente il nome è dato, per es., al pasticcio di maccheroni o di lasagne, e al sartù di riso.
3. in zoologia, nell’organo stridulante delle cicale, la membrana (detta anche timpano) tesa a rivestire ciascuna delle due cavità ventrali alla base dell’addome, che viene fatta vibrare da muscoli specializzati per produrre i suoni.
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Definizione di Hoepli
timballo
[tim-bàl-lo]
1. mus strumento musicale a percussione costituito da una mezza sfera di rame su cui è tesa una membrana che viene percossa da uno o due mazzuoli
|| lett. tamburo: odo suon d'armi / e di carri e di voci e di timballi (leopardi)
2. stampo di metallo di forma cilindrica per cucinare pasticci e sformati
|| gastron la vivanda che si cuoce al forno in questo stampo, costituita da strati di pasta o riso, alternati a carne o verdure: t. di maccheroni, di riso
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Definizione di Garzanti linguistica
timballo
[tim-bàl-lo]
pl. -i
1. vivanda che consiste in un pasticcio di pasta o riso con aggiunta di vari ingredienti come carne, pesce, uova, verdura ecc., racchiuso o meno in un involucro di pasta frolla o sfoglia e cotto al forno in uno stampo | lo stampo stesso in cui si cuoce questa vivanda
2. antico strumento musicale a percussione, simile al timpano | (lett.) tamburo: Odo suon d’armi / e di carri e di voci e di timballi (LEOPARDI All’Italia 41-42)
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Etimologia
← dal fr. timbale, propr. ‘tamburo, timpano’, per la forma.
Termini vicini
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