Il lemma tokàj
Definizioni
Definizione di Treccani
tokàj
s. m. – nome (derivato da quello della omonima regione vitivinicola dell’ungheria nord-orient.) di un famoso vino ungherese, dal caratteristico colore ambrato, ottenuto da uve dei vitigni furmint e harsevilii e prodotto in più qualità, di cui la più nota e diffusa è quella dolce (tokaj-aszu), di buon tenore alcolico, usata per dessert. le sue caratteristiche derivano dall’azione di un fungo che, lasciato sviluppare fino al primo stadio (forma latente), favorisce una particolare macerazione degli acini che rende il mosto ricco di zucchero e relativamente povero di acido, conferendogli nello stesso tempo un intenso profumo. in italia è noto anche nelle varianti grafiche tocài, tokày, e, in passato, toccài. ◆ per l’omonimo vino italiano, v. tocai2.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Garzanti linguistica
tokaj
tokaj => tocai
Leggi su
Garzanti linguistica...
Termini vicini
toilette togolése tògo tògliere togato tòga tòfo tofana toelètta tòdaro tocoferòlo -toco tòcco toccheggiare toccatutto toccata toccasana toccare toccante toccamano toccalàpis toccafèrro toccàbile tòcca tocàrio tocài TOC tobòga toast to’ tòlda tolemàico tollatura tollenóne tolleràbile tollerabilità tollerante tolleranza tollerare tòllere tollètto tòlo tolstoiano tolù tolüène toluidina tolüòlo tòma tomahawk tomàia tomaifìcio tomare tómba tombacco tombale tombaménto tombarèllo tombaròlo tombino tómbola