Il lemma zuppièra
Definizioni
Definizione di Treccani
zuppièra
s. f. [der. di zuppa]. – recipiente piuttosto grande, e in genere rotondo o ovale e panciuto, che serve a portare la minestra in tavola per poi distribuirla nelle singole scodelle: z. da sei, da dodici persone; z. di maiolica, di porcellana, d’argento. ◆ dim. zuppierétta, zuppierina; accr. zuppieróna o zuppieróne m.; pegg. zuppieràccia.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
zuppiera
[zup-piè-ra]
Recipiente, in genere basso e panciuto con coperchio, utilizzato per servire in tavola la zuppa o la minestra: una z. di maiolica, d'argento
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
zuppiera
[zup-piè-ra]
pl. -e
recipiente con coperchio, usato per servire in tavola la minestra: una zuppiera d’argento, in ceramica
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di zuppa, sul modello del fr. soupière, deriv. di soupe ‘zuppa’.
Termini vicini
zuppata zuppare zuppa żumata żumare żum żulu żuinġlismo zugo zufolo zufolìo zufolata zufolare zuffa zuccòtto zuccóne zucconare zucconàggine zucchina zucchétto zuccheróso zùcchero zuccherino zuccherifìcio zuccherifero zuccheriero zuccheriere zuccherièra zuccherare zuccheràggio zuppo żurvanismo żwinġliano