Il lemma guarnire
Definizioni
Definizione di Treccani
guarnire
(ant. guernire) v. tr. [dal germ. *war-njan] (io guarnisco, tu guarnisci, ecc.). – corredare, provvedere di quanto serve per completamento, di ornamento, o anche di difesa: g. di trine un vestito; g. con nastri un cappellino; g. di mura una città; g. di soldati una fortezza; nel linguaggio di marina, g. di grippia un’àncora, g. un albero o un picco di carico (completarne cioè l’attrezzatura con gli opportuni accessorî prima dell’impiego). usato assol.: i fiori guarniscono molto. in partic., accompagnare a una pietanza uno o più contorni, o anche altri elementi talvolta puramente decorativi, ponendoli nello stesso piatto o vassoio: g. il lesso con sottaceti, l’arrosto con carote e piselli; g. il pesce al forno con limone e prezzemolo; più genericam.: fece alzare il bollore al brodo, e riempitane una scodella già guarnita di fette di pane ... (manzoni). ◆ part. pass. guarnito, anche come agg., e con valore assol.: un abito troppo guarnito; piatto di carne guarnito, accompagnato da contorno. In araldica, attributo della spada con l’elsa di smalto diverso dalla lama, e dei corni da caccia e delle trombe con anelli, fibbie, ecc. di smalto diverso.
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Definizione di Hoepli
guarnire
[guar-nì-re]
ant., region. guernire
(guarnìsco, -sci, -sce, guarnìscono; guarnènte; guarnìto)
1. provvedere del necessario, fornire, dotare: esercito ben guarnito di armi e munizioni
2. munire di ciò che protegge, rinforza, difende: la città era guarnita di una doppia cinta di mura
3. ornare, abbellire: g. un abito con, di trine
|| Avere funzione o valore d'ornamento: il pizzo guarnisce molto quell'abito
4. riferito a vivanda, fornirla di contorno: g. un arrosto con insalata
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Definizione di Garzanti linguistica
guarnire
[guar-nì-re]
io guarnisco, tu guarnisci ecc.
a aus. avere
1. fornire, munire di quanto è necessario [+ di, con]: guarnire una fortezza di cannoni, con artiglieria pesante; guarnire una nave
2. adornare, abbellire [+ di, con]: guarnire un abito di nastri, con pizzi
3. accompagnare un piatto con contorni o arricchirlo con elementi decorativi [+ di, con]: guarnire la torta di ciliegine, col cioccolato; guarnire l’arrosto con le patate
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Etimologia
← dal francone *warnjan ‘avvertire (un pericolo)’ e quindi ‘provvedere (alla difesa)’.
Termini vicini
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