Il lemma riso
Definizione
Definizione di Hoepli
riso1
[rì-so]
riso2
[rì-so] s.m. (pl. le rìsa f.)
1. manifestazione di un sentimento gioioso; atto e modo del ridere: r. schietto, ironico, amaro, forzato, a denti stretti; scoppiare in un r. aperto
|| muovere il riso, suscitare ilarità, far ridere
|| sbellicarsi, sganasciarsi, crepare dalle risa, ridere di gusto e in modo fragoroso
|| volgere tutto in riso, non prendere mai nulla sul serio
2. estens. aspetto gioioso, allegrezza: nei campi ove splenda / più vago il giorno e di natura il r. (leopardi)
3. lett. sorriso: con sì dolce parlare e con un r. / da far innamorare un uom selvaggio (petrarca)
4. poet. bocca: quando leggemmo il disiato r. / esser baciato da cotanto amante (dante)
5. med riso sardonico, contrazione involontaria dei muscoli delle labbra e delle guance negli individui affetti da tetano; fig. espressione di gioia maligna
|| PROV. il r. fa buon sangue, prendere la vita con allegria fa bene alla salute
|| PROV. il r. abbonda sulla bocca degli stolti, chi ride troppo dà segno di poca intelligenza
‖ dim. ⇨ risolìno
riso3
[rì-so]
a s.m. (pl. i rìsi, per indicare le varie qualità)
1. bot pianta erbacea annua della famiglia delle graminacee (oryza sativa), che si coltiva generalm. in ambiente umido, con foglie lineari piane e fiori in pannocchie, i cui frutti sono cariossidi bianche, raccolte in spighette, ricchissime di amido e di largo uso alimentare
2. complesso dei chicchi commestibili ottenuti da tale pianta: la lavorazione del r.; r. greggio; un sacco di r.; tre etti di r.
|| riso brillato, sottoposto alla brillatura
|| riso fino, assai duro
|| riso soffiato, con chicchi gonfiati, croccanti e leggeri in seguito a riscaldamento
|| riso superfino, durissimo
3. vivanda, piatto cucinato a base di riso: torta di r.; frittelle di r.; minestra, minestrone di r.; r. asciutto, in brodo; r. al burro, al sugo
|| riso alla cantonese, con verdura e uova, tipico della cucina cinese
|| riso all'inglese, bollito e condito con burro
|| riso in bianco, bollito e condito con burro o olio
|| insalata di riso, fatta con riso bollito, a cui si aggiungono vari ingredienti, come tonno, sottaceti, olive, formaggio ecc.
4. estens. carta di riso, carta molto sottile, fatta con le foglie dello sparto
b come agg. inv.
(posposto al s.) solo nella loc. punto riso, nei lavori a maglia, punto ottenuto alternando un diritto e un rovescio, e scambiandone l'ordine in ogni ferro
Leggi su Hoepli...
Etimologia
← dal lat. orȳza(m), che è dal gr. óryza, di orig. orientale.
Termini vicini
risma riṡìpola risina rìṡiko risigillare risifórme risièro risière risièdere risicoltura risicoltóre risìcolo risicato riṡicare risibilità risìbile risguardo risguardare risfavillare riservista riservétta riservato riservatézza riservatàrio riservare risèrva riserrare riserìa risèrbo riserbare risoffiare risolino risollevare risolùbile risolutézza risolutivo risoluto risolutóre risoluzióne risolvènte risòlvere risolvìbile risolviménto risomigliare risommare risommèrgere risonante risonanza risóne risorgènte risórgere risorgimentale risorgimentista risorgiménto risorgiva risórsa risospìngere risospirare risòtto risovvenire