Il lemma butirro
Definizioni
Definizione di Treccani
butirro
s. m. e agg. [lat. butȳrum (e būty̆rum; cfr. burro), dal gr. βούτυρον]. –
1. s. m. a. nome region. del burro: un’abbondante porzione di fresco, giallo e delicato b. (goldoni). b. caciolina ripiena di burro (anche butirrino): v. burrino2.
2. agg. burroso, simile a burro: a. pere b., varietà di pere di forma varia, con polpa fondente, succosa e zuccherina, e buccia di norma sottile, spesso untuosa. b. fagioli b., varietà del fagiolo comune con legumi a baccelli carnosi, grossi, assai teneri (mangiatutto), che acquistano precocemente una colorazione gialla; i semi sono neri e si mangiano di solito freschi, non secchi; c’è anche una razza a semi bianchi preferiti per insalate.
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Definizione di Hoepli
butirro
[bu-tìr-ro]
a s.m.
1. region. burro
2. formaggio burrino
b agg.
Di pera con polpa dolce e fondente
|| Di fagiolo molto tenero, mangiato in erba
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Definizione di Garzanti linguistica
butirro
[bu-tìr-ro]
pl. -i
(ant.)
1. burro
2. burrino
♦ agg.
f. -a; pl.m. -i, f. -e
burroso, simile a burro, soprattutto riferito ad alcune varietà di pere e di fagioli
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Etimologia
← lat. butȳru(m), che è dal gr. bóutyron, comp. di bôus ‘vacca’ e tyrós ‘formaggio’.
Termini vicini
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