Il lemma casse
Definizioni
Definizione di Treccani
casse
‹kas› s. f., fr. (propr. «rottura»). –
1. nel linguaggio enotecnico, denominazione internazionale di una malattia del vino (c. del vino) di natura biologica (fermenti ossidanti) o chimica (eccesso di composti ferrici, fosfatici, ecc.), per la quale il vino si scurisce e si intorbida.
2. in alcune regioni della francia (briançon, Embrun), accumulo di detriti che si verifica alla base dei versanti montuosi a causa della degradazione meteorica.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
casse
enol imbrunimento e intorbidimento del vino dovuto ad alterazioni di natura enzimatica o fisico-chimica
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
casse
malattia del vino, che ne provoca l’imbrunimento e l’intorbidamento
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce fr.; propr. ‘rottura’.
Termini vicini
cassazionista cassazióne cassatura cassatóio cassata cassare cassapanca Cassandra cassaménto cassamàdia cassàio cassafòrte cassafórma cassa casquè càspita caspa casòtto caṡóne caṡomài casolare caṡo caṡìstica caṡista casìpola caṡinò casinista caṡimira casigliano casertano casserétto càssero casseruòla cassétta cassettata cassettièra cassettista cassétto cassettóne càssia càsside cassière cassinènse cassino cassintegrato cassiopèo cassiterite casso cassóne cassonétto cast casta castagna castagnàccio castagnàio castagnatura castagnéto castagnétta castagnino castagno