Il lemma fruttòṡio
Definizioni
Definizione di Treccani
fruttòṡio
(o fruttòṡo) s. m. [der. di frutto, col suff. -os(i)o]. – in chimica organica, monosaccaride, detto anche zucchero di frutta o levulosio (perché le sue soluzioni fanno ruotare il piano della luce polarizzata verso sinistra) o anche destro-fruttosio (per ricordare i suoi rapporti genetici col glicosio destrogiro); è l’unico chetoesosio reperibile in natura, presente come tale in molti frutti, nel miele e, sotto forma di inulina, nei tuberi di dalia e di topinambur. Si prepara industrialmente dall’inulina o dallo zucchero invertito e più largamente, oggi, dalla trasformazione enzimatica del glicosio (anch’esso ottenuto per via enzimatica dall’amido), e si usa per sostituire il glicosio in alcune sue applicazioni (pasticceria, produzione di bevande alcoliche e gassate, ecc.).
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Definizione di Hoepli
fruttosio
[frut-tò-ṣio]
chim monosaccaride a sei atomi di carbonio, isomero del glucosio, contenuto nella frutta e nel miele, utilizzato come conservante per alimenti e nella terapia del diabete
SIN. levulosio
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Definizione di Garzanti linguistica
fruttosio
[frut-tò-ʃio]
pl. -si
(chim.) zucchero isomero del glucosio, contenuto in molti frutti e nel miele, usato come conservante e come sostitutivo dello zucchero comune negli alimenti per diabetici; levulosio
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Etimologia
← comp. di frutto e -osio.
Termini vicini
frutto fruttivéndolo fruttìfico fruttificazióne fruttificare fruttìfero fruttièra fruttidòro frutticoltura frutticoltóre fruttìcolo fruttéto fruttescènza fruttato fruttare fruttaiòlo fruttàio frutta fruticóso frùtice frustrazióne frustrato frustrare frusto frustino frustata frustare frusta frùscolo fruscìo fruttüóso ftaleina ftàlico ftirìaṡi fu fucato fucilare fucilata fucilazióne fucile fucilerìa fucilière fucina fucinare fucinatóre fucinatrice fucinatura fuco fùcsia fucsina fuegino füétto fuga fugace fugacità fugare fugato fugatóre fuggévole fuggiasco