Il lemma gattùccio
Definizioni
Definizione di Treccani
gattùccio
s. m. [dim. di gatto, per la pelle chiazzata del pesce che ricorda il pelo di alcune razze di gatti; il sign. 2, forse con riferimento alla pelle fittamente dentellata del pesce]. –
1. pesce cartilagineo (scyliorhinus canicula) della famiglia sciliorinidi, che vive nei fondi sabbiosi dei mari europei a poca distanza dalla costa, lungo circa 60 cm, con dorso grigio rossastro sparso di macchie scure, e ventre bianco. È noto anche con il nome di g. minore, mentre g. maggiore, o gattopardo, è chiamata un’altra specie (scyliorhinus stellaris) più grande, che vive tra gli scogli, a profondità maggiori. ambedue hanno carni poco pregiate e la loro pelle è usata come zigrino.
2. Sega a mano di forma simile a una sciabola, con lama assai sottile, usata per fare tagli curvi.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
gattuccio1
[gat-tùc-cio]
zool pesce marino cartilagineo dell'ordine degli squaliformi (schyliorhinus canicula), comune nei mari d'europa, con pelle del dorso maculata
|| gattuccio stellato, pesce affine al precedente, ma più grande e col dorso a chiazze più larghe e rade (schyliorhinus stellaris)
SIN. gattopardo
gattuccio2
[gat-tùc-cio] s.m. (pl. -ci)
tecn sega a mano, con lama curva e sottile e manico tondo
Leggi su Hoepli...
Etimologia
← deriv. di gatto, per la pelle chiazzata simile al pelo di certe razze di gatti.
Termini vicini
gattopardo gattopardésco gattoni2 gattonare gattomammóne gatto gattinara gàttice gattésco gatteggiare gatteggiaménto gattamòrta gattaiòla gattàia gattabùia gatta2 gateway -gate gastrulazióne gastrula gastrotomia gastroscòpio gastroscopia gastrorragia gastroptòṡi gastropatico gastropatia gastrònomo gastronòmico gastronomìa gauchisme gaucho gaudènte gaudére gàudio gaudióso gaufre gaullismo gauss gaussiano gavazzare gavétta gavettóne gaviale gavigliano gavina2 gavitèllo gavocciolo gavone gavotta gay gażare gazatrice gażatura gazebo gażofilàcio gażża gażżarra gażżèlla gażżétta