Il lemma latte
Definizioni
Definizione di Treccani
latte
s. m. [lat. lac lactis]. –
1. liquido denso, bianco opaco, prodotto di secrezione delle ghiandole mammarie, alimento completo e indispensabile della prole dei mammiferi nel primo periodo di vita; è costituito essenzialmente di acqua, sostanze proteiche (spec. caseina), zuccheri (lattosio), grassi (trigliceridi dell’acido oleico, stearico, palmitico, capronico, butirrico, ecc.), vitamine (a, c, d e alcune del complesso b), sali minerali (prevalentemente fosfati di potassio e calcio). a. con riferimento al latte come nutrimento dei bambini lattanti e al fenomeno fisiologico della secrezione lattea: l. materno o della mamma; il l. della balia; succhiare il l., poppare; dare il l., allattare; levare il l., divezzare; nutrire a mezzo l., quando l’alimentazione a latte materno (o anche l’allattamento artificiale) è integrata con altri cibi; in altro senso, spec. in passato nell’uso fam., prendere, avere un mezzo l., un’altra donna che aiuti nell’allattamento quando la madre abbia scarso latte; la discesa o montata, la piena o colma, la tornata del l.; far andare via, mandare indietro il l., farne cessare la secrezione; fam., le si è rimescolato, le si è guastato il l., per qualche spavento o grave inquietudine. riguardo alla qualità e al potere nutritivo: l. sciolto o acquoso, denso, nutriente; l. stanco, quando l’allattamento dura già da molto tempo. per la febbre del l. o febbre lattea, v. latteo; per la linea del l. o linea lattea o mammaria, in anatomia comparata, v. latteo. denti di (o da) l., i denti della prima dentizione, che nell’uomo e in genere nei mammiferi difiodonti sono poi sostituiti dai denti definitivi o della seconda dentizione. altre locuzioni: fratelli di l., quelli che, senza essere fratelli, sono stati nutriti dalla stessa balia; figlio (o figliolo) di l., l’allattato rispetto alla balia; vitello, maialino di l., non ancora divezzato; fam., ha ancora il l. alla bocca, gli odora ancora la bocca di l., puzza di l., di chi, essendo ancora giovane, si dà arie di persona adulta; fig., far venire il l. alle ginocchia, di persona o cosa uggiosa, prolissa, svenevole (a sentirlo parlare, fa venire il l. alle ginocchia). succhiare col l. (un sentimento, un’idea, ecc.), ricevere dalla prima infanzia: ha succhiato col l. l’amore per la libertà; di qui il sign. fig., letter., di primo nutrimento intellettuale o spirituale: essere stato nutrito dal l. delle muse. per mare di latte, nel linguaggio dei pescatori, v. mare, n. 4 a. b. con riferimento al latte prodotto dalle ghiandole mammarie di alcuni mammiferi: l. vaccino o di mucca o semplicem. latte, il latte bovino (secondo le norme di legge, per l. alimentare s’intende quello ottenuto dalla mungitura regolare di animali «in buono stato di salute e di nutrizione», e il solo prodotto che può essere indicato come latte, senza altra determinazione, è quello vaccino, mentre quelli provenienti da altri animali devono essere specificati); l. di pecora, di capra, di bufala; l. d’asina (usato, nell’antica roma, anche per lavarsi, per la proprietà che gli si attribuiva di rendere bianca e morbida la pelle); bere una tazza di l.; far bollire il l.; fare la cura del l., seguire la dieta lattea; l. scremato (tosc. spannato), l. parzialmente scremato, cui è stata tolta tutta o in parte la panna (che viene anche detta crema del l. o fiore del l.); l. intero, non scremato; caffè e l. (v. caffellatte); l. e miele (v. lattemiele); latte macchiato, con qualche goccia di caffè; cioccolato al l., ecc.; scherz., il l. dei vecchi, il vino; centrale del l. (v. centrale, n. 4 b); industria del l., l’utilizzazione del latte per la fabbricazione dei latticinî. sottoposto a speciali trattamenti: l. condensato, evaporato, fermentato, omogeneizzato, pastorizzato, sterilizzato (v. ai singoli agg.); l. artificiale, latte vaccino opportunamente lavorato e modificato (l. formulato) usato nell’alimentazione della prima infanzia in luogo di quello materno (detto anche in passato maternizzato o umanizzato, e oggi adattato); l. a lunga conservazione, denominazione d’uso del latte uperizzato, sottoposto cioè a un particolare trattamento di sterilizzazione (v. uperizzazione); l. in polvere, prodotto dal quale è stata rimossa quasi completamente l’acqua (fino a un residuo del 3% circa), mediante varie tecniche (essiccamento su tamburi riscaldati, nebulizzazione e successivo essiccamento con aria calda, ecc.). in partic., l. acido, latte sottoposto a fermentazione controllata mediante impiego di colture di lattobacilli che provocano la trasformazione del lattosio in acido lattico e successiva coagulazione. c. con riferimento al colore: avere una pelle bianca come il l. (e in funzione appositiva: lamiera verniciata in bianco latte); fig., non com., di persona, essere l. e rosa, l. e sangue, avere una bella carnagione bianca e rosea. quindi, poet., candore, color bianco latteo: bianca nieve è il bel collo, e ’l petto latte (ariosto); solo un velo copriva il l. delle belle membra (chiabrera); il l. azzurrino dell’opale è pieno di fuochi nascosti (d’annunzio).
2. l. di strega: denominazione popolare della secrezione, simile a colostro, che può fuoriuscire per pressione manuale dal capezzolo di alcuni neonati di entrambi i sessi e che è accompagnata da un particolare turgore mammario (fenomeno della durata di 1-2 settimane, verosimilmente provocato dal passaggio di ormoni materni nel feto attraverso la placenta, nella fase terminale della gravidanza).
3. estens. a. nome di dolci e bibite nella cui composizione entra il latte: l. brûlé, l. alla portoghese, altri nomi, oggi raram. usati, del dolce comunem. chiamato crème-caramel. l. di gallina, bibita corroborante, composta di tuorlo d’uovo sbattuto con zucchero, diluito nel latte bollente con aggiunta di cognac o rum; è denominaz. pop. anche di altre bevande, fatte per es. di tuorli d’uovo frullati con acqua e zucchero, o sbattuti nel brodo a bagnomaria; fig., cibo squisito o raro, spec. in frasi scherz. o iron.: sono così attaccati a quel figlio, che lo allevano con l. di gallina. per un altro sign. della locuz. l. di gallina in botanica, v. oltre. b. l. di vecchia, nome pop. di un tipo di rosolio.
4. per analogia, nome dato popolarmente al latice di alcune piante (il l. dei fichi, il l. della lattuga, ecc.) e a diversi liquidi o emulsioni che hanno aspetto lattiginoso e anche a masse semisolide biancastre: l. di cocco, liquido bianco e dolce contenuto nella polpa delle noci di cocco; l. di mandorle, liquido lattiginoso ottenuto filtrando in acqua un impasto di mandorle dolci pelate e zucchero; l. di soia, latte vegetale che si prepara con i semi di soia in maniera analoga al latte di mandorle, usato come sostituto del latte materno spec. nelle zone tropicali e subtropicali, e nelle diete dei soggetti intolleranti al lattosio; l. di pesce, il liquido seminale dei pesci; l. del gozzo, poltiglia caseosa che si forma nel gozzo dei colombi e che i genitori rigurgitano nell’esofago dei piccoli appena nati per alimentarli; l. di calce, v. calce2; l. di zolfo, v. zolfo. l. di bismuto, sospensione acquosa di idrato basico di bismuto, usata in medicina; l. di magnesia, sospensione di idrato di magnesio in acqua, usata come antiacido nei disturbi gastrici; l. di resina, collante bianco lattiginoso formato da minutissime particelle di resine vegetali (colofonia) sospese in soluzione di sapone di resina; l. di monte, deposito calcareo fluido, costituito da aragonite, calcite e sostanza organica, che si trova in alcune caverne e si presenta come un liquido lattiginoso candido o grigio roseo, che scorre lentamente sulle pareti o sul fondo; l. detergente (detto anche talora, spec. in passato, l. di bellezza), liquido lattiginoso a base di sostanze varie, usato in cosmetica come detergente per la pelle, soprattutto del viso; l. verginale, lozione costituita da tintura di benzoino, balsamo di tolù e acqua di rose, già usata, per le sue proprietà antisettiche, contro le irritazioni della pelle.
5. in botanica: a. albero del l., pianta delle moracee (brosimum galactodendron) del venezuela, dai cui tronchi si estrae la cosiddetta cera del l., usata dagli indigeni per fare candele. b. l. di gallina, nome di alcune piante del genere ornitogalo, e particolarm. dell’aglio selvatico (ornithogalum umbellatum), erba bulbosa delle liliacee, comune nella regione mediterranea e nell’europa centrale.
6. in chimica, zucchero di l., disaccaride, sinon. di lattosio e di lattobiosio. ◆ dim. (e vezz.) lattùccio e, con accezione propria, latticèllo (v.).
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Treccani...
Definizione di Hoepli
latte
[làt-te]
a s.m. (pl. -ti)
1. liquido di colore bianco opaco secreto dalle ghiandole mammarie delle femmine dei mammiferi, destinato ad alimentare la prole nel primo periodo di vita
|| agnello, maialino, vitello di latte, lattonzolo
|| denti di latte, della prima dentizione, che in molti mammiferi cadono per essere sostituiti da quelli definitivi
|| figlio di latte, rispetto alla balia, il bambino altrui che ella ha allattato
|| fratello di latte, che è stato allattato dalla stessa balia
|| dare il latte, allattare
|| levare il latte al bambino, divezzarlo, svezzarlo
|| prendere, succhiare il latte, poppare
|| fig. avere ancora il latte alla bocca, essere ancora molto giovane e inesperto
|| essere burro e latte, essere florido
|| essere come una mosca nel latte, risaltare troppo
|| essere latte e sangue, latte e rose, avere un bel colorito bianco e roseo
|| essere un latte, di ciò che è molto bianco o molto tenero
|| far venire il latte alle ginocchia, essere estremamente noioso, deludente, inadeguato alle aspettative
|| il latte dei vecchi, il vino
|| nuotare nel latte, in un mare di latte, essere felice e beato
|| sapere, puzzare ancora di latte, atteggiarsi ad adulto pur essendo ancora molto giovane
|| succhiare, avere succhiato qualcosa con il latte, averlo appreso fin dalla prima infanzia
2. come alimento, latte munto dalle femmine di alcuni mammiferi: l. di pecora, di capra, d'asina, di bufala; mungere, bere il l.; nutrirsi di l.
|| latte a lunga conservazione, trattato termicamente in modo da risultare completamente sterilizzato e conservabile fino a quattro mesi
|| latte condensato, concentrato, a cui è stata tolta in parte l'acqua
|| latte in polvere, a cui è stata tolta completamente l'acqua
|| latte intero, così come viene munto
|| latte omogeneizzato, i cui globuli grassi sono sminuzzati
|| latte pastorizzato, sterilizzato tramite pastorizzazione, in modo da poter essere conservato per alcuni giorni
|| latte scremato, a cui è stata tolta la panna
|| latte umanizzato, maternizzato, latte di mucca privato di alcune sostanze e arricchito di altre, in modo da renderlo simile a quello umano, destinato all'allattamento dei bambini
3. alimento contenente latte
|| caffè e latte, caffelatte
|| fior di latte, formaggio magro, leggero e di sapore delicato, o gelato al gusto di latte
|| fiore del latte, la panna
|| latte alla portoghese, crème caramel
|| latte e miele, lattemiele
4. liquido di colore simile a quello del latte
|| latte detergente, cosmetico detergente usato per togliere il trucco
|| latte di calce, liquido formato di calce spenta diluita in acqua, e usato per imbiancare o disinfettare muri
|| latte di cocco, liquido lattiginoso contenuto nella noce di cocco
|| latte di gallina, bibita variamente composta, con o senza latte, dolcificata e con aggiunta di tuorli d'uovo e liquori forti; fig. cibo prelibato e raro: allevare un ragazzo a l. di gallina
|| latte di magnesia, idrossido di magnesio, usato in medicina come antiacido
|| latte di mandorle, emulsione di mandorle dolci con zucchero e acqua, usata come bibita dissetante e nutriente
|| latte di resina, liquido formato di particelle di resine vegetali in soluzione sodica, usato come collante nella fabbricazione della carta
|| latte di rose, verginale, di bellezza, detergente per la pelle, ottenuto emulsionando acqua, glicerina, benzoino e sostanze grasse
5. bot lattice
|| albero del latte, nome di alcune piante che secernono lattice
|| latte di gallina, pianta erbacea delle liliacee dai fiori a forma di stella di colore bianco latte e dal forte odore di aglio
6. zool aringa di latte, aringa maschio
|| latte di pesce, liquido seminale del pesce
b come agg. inv.
(posposto al s.) nella loc. bianco latte, di colore bianco come quello del latte: una borsa bianco l.
‖ dim. ⇨ latticèllo
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Definizione di Garzanti linguistica
latte
[làt-te]
pl. -i
1. liquido bianco e dolce prodotto dalle ghiandole mammarie della donna e delle femmine dei mammiferi, alimento completo e indispensabile nel primo periodo di vita degli esseri umani e degli animali mammiferi: succhiare il latte; dare il latte, allattare; levare il latte, svezzare |fratelli, sorelle di latte, quelli, quelle che, senza essere fratelli o sorelle, hanno avuto la stessa balia |figlio di latte, l’allattato rispetto alla balia |avere ancora il latte alla bocca, puzzare ancora di latte, (fig.) si dice di chi, essendo ancora giovane, si dà arie da adulto
2. il latte degli animali come prodotto alimentare: latte di mucca, di capra; bere una tazza di latte; latte scremato, a cui è stata tolta la panna; latte intero, non scremato; latte pastorizzato, sottoposto a riscaldamento per eliminare i germi patogeni; latte a lunga conservazione, trattato in modo che si conservi inalterato a temperatura ambiente; latte in polvere, che è stato completamente privato della parte acquosa; vacca da latte, utilizzata per la produzione del latte
♦ n.m. e agg. m. e f. invar.
(sempre dopo il nome) si dice di tonalità di bianco che ricorda quella del latte, e di ciò che ha questo colore: color latte; bianco latte
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Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. lăcte(m).
Termini vicini
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