Il lemma baròlo
Definizioni
Definizione di Treccani
baròlo
s. m. [dal nome del comune di barolo, in prov. di cuneo], invar. – vino piemontese rosso, molto pregiato, prodotto dalle uve del vitigno nebbiolo nella zona delle langhe: ha limpidezza brillante, sapore asciutto, pieno, robusto e vellutato, profumo intenso, gradazione minima 13°, e richiede un invecchiamento di almeno tre anni (di cui due in botti di rovere o di castagno).
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
barolo
[ba-rò-lo]
enol vino rosso piemontese, assai pregiato, ottenuto con vitigni delle langhe
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
barolo
[ba-rò-lo]
pl. -i
pregiato vino rosso, corposo e di alta gradazione, che si produce nella zona di Barolo (Cuneo).
Leggi su
Garzanti linguistica...
Termini vicini
barogramma barògrafo barogràfico barocettóre baroccume baròcco barocchismo barocchétto baro- barnabita barman barlume barlétto barìtono baritonèṡi baritoneggiare baritina barite barista barisfèra bariònico barióne bàrio barimetrìa barilòtto barilétto barile barilàio bàrico baricèntro baromètrico baròmetro baronàggio baronale baronata baronato baróne baronésco baronéssa baronétto baronìa baropatìa baroscòpio barotermògrafo barra barracano barracuda barrage barramina barranco barrare barrato barricadièro barricaménto barricare barricata barrièra barrique barrire barrito