Il lemma merluzzo
Definizioni
Definizione di Treccani
merluzzo
s. m. [etimo incerto]. –
1. pesce teleosteo (lat. scient. gadus morhua) della famiglia gadidi, che vive nell’atlantico settentr.: ha corpo allungato (può raggiungere m 1,50 di lunghezza), con tre pinne dorsali e due anali, muso ottuso con mascella superiore più lunga, bargiglio del mento lungo quanto l’occhio; colore variabile, verdastro o bruno, con macchiette giallastre sul dorso, oppure uniforme, con linea laterale bianca, ventre brunastro; manca nel mediterraneo, dove esistono invece specie affini. ha carni molto ricercate, che si consumano, oltre che fresche, anche disseccate (stoccafisso o baccalà), e fornisce un olio che si estrae dal fegato (olio di fegato di merluzzo), di colore giallo paglierino e sapore sgradevole, ricco di vitamine a, d e di grassi facilmente utilizzabili dall’organismo, particolarmente indicato, spec. in passato, nella cura e nella profilassi degli stati di avitaminosi e di denutrizione.
2. altro nome comune del pesce nasello.
3. m. imperiale: a. pesce della famiglia aulopidi (aulopus filamentosus), lungo 35-40 cm, di colore grigio-rossastro, macchiato di bruno. b. nome romanesco del luccio di mare (lat. scient. sphyraena sphyraena). ◆ dim. merluzzétto, soprattutto per indicare giovani naselli; è inoltre, insieme con mormoro, altro nome del pesce capelano (v.).
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
merluzzo
[mer-lùz-zo]
zool pesce dell'ordine dei gadiformi (gadus morrhua), di grosse dimensioni, proprio dell'atlantico settentrionale, con squame piccole e verdastre, le cui carni vengono consumate sia fresche che essiccate e dal cui fegato si estrae un olio usato in medicina
|| pop. nasello
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
merluzzo
[mer-lùz-zo]
f. -a; pl.m. -i, f. -e
1. grosso pesce di mare diffuso nell’Atlantico settentrionale, di colore grigio verdastro a macchie gialle, con tre pinne dorsali e un bargiglio sotto la mascella inferiore (ord. Gadiformi); lo si consuma fresco, seccato (stoccafisso), seccato e salato (baccalà); dal fegato si estrae un olio impiegato in farmacia come ricostituente (olio di fegato di merluzzo)
2. denominazione comune del nasello e di altre specie affini
3. persona goffa, impacciata
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal provenz. merlus, che è dal lat. merŭla(m), nome di un pesce di mare.
Termini vicini
merlòtto merlot mèrlo merlino merlétto merlettatura merlettare merlatura merlato merlare mèrla meritòrio meritocrazìa meritocràtico mèrito meritévole meritato meritare meristemàtico meristèma merino meringa merìggio meriggiare meridióne meridionaliżżare meridionalìstico meridionalista meridionalismo meridionale -mero meronimìa merònimo mèrope meróre meròstomi merovìngico mesa mesata mescàl mescalina méscere meschiare meschinerìa meschinità meschino meschita mescidare méscita mescitóre méscola mescolanza mescolare mescolata mescolatóre mescolatura mescolìo méscolo mése meṡencefàlico