Il lemma passatèllo
Definizioni
Definizione di Treccani
passatèllo
agg. e s. m. [dim. di passato, part. pass. di passare]. –
1. agg. che ha superato il limite di tempo ottimale, il punto o il momento migliore: queste albicocche mi sembrano un po’ passatelle.
2. agg. di una persona che non ha più la freschezza giovanile: per fare il dongiovanni è un po’ passatello.
3. s. m. al plur., minestra in uso in emilia e romagna, nelle marche e nell’umbria, a base di un impasto di pangrattato, farina, uova, parmigiano, noce moscata, che, passato attraverso un apposito apparecchio bucherellato, assume la forma di cilindretti che si cuociono poi nel brodo; sono detti anche passatini.
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Treccani...
Definizione di Hoepli
passatello1
[pas-sa-tèl-lo]
gastron spec. al pl. pasta da brodo, tipica dell'italia centr., a forma di piccoli cilindretti ottenuti facendo passare attraverso un utensile apposito un impasto di farina, pangrattato, uova, parmigiano e noce moscata
passatello2
[pas-sa-tèl-lo] agg.
scherz. di persona non più giovanissima: ha un fidanzato un po' p.
|| Di ciò che non è più fresco: frutta passatella
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Etimologia
← propr. dim. di passato, perché l’impasto viene fatto passare attraverso i fori di uno speciale utensile.
Termini vicini
passatèlla passata passare passapòrto passapiède passapatate passaparòla passante passanastro passamontagna passamèżżo passamano passamanerìa passàggio passaggière passagallo passafino passafièno passacavo passacarte passacàglia passàbile passa pass pasquinata pasquétta pasquale pàsqua pasionària paṡigrafìa passatèmpo passatismo passatista passatìstico passato passatóia passatóio passatóre passatrice passatura passatutto passavanti passaverdura passavìa passavivande passavolante passeggèro passeggiare passeggiata passeggiatóre passeggiatrice passeggino passéggio pàssera passeràio passerèlla passerifórmi passerino pàssero passeròtto