Il lemma salsìccia
Definizioni
Definizione di Treccani
salsìccia
(pop. salcìccia) s. f. [lat. tardo salsīcia, neutro pl. di salsicium, formatosi per incrocio di insicium, insicia «salsiccia, carne tritata» con salsicius «salato»] (pl. -ce). –
1. a. carne suina (talora anche di cinghiale e, in alcune tradizioni locali, di oca o di carne bovina, equina, ovina), magra e grassa, tagliata a piccoli pezzi o triturata più o meno finemente, salata e variamente aromatizzata, e insaccata in budella di suino (oggi anche in tubi di sottile plastica flessibile e trasparente) di piccolo diametro, che vengono legate e divise a tratti mediante strozzature con spago sottile, in rocchi di misura variabile dagli 8 ai 12 cm, da mangiarsi crudi o cotti a seconda che siano o no stagionati: s. fresca, secca; s. di fegato; davanti alla casupola stava una donna, e traeva a bracciate da un canestro ai suoi piedi una lunghissima s., misurandola a tese come si misura lo spago (p. levi). nell’uso com., anche ciascuno dei rocchi stessi: comprare sei s.; s. cotte allo spiedo, alla griglia; polenta e salsicce. b. salsicce di vienna o di francoforte, lo stesso che würstel. c. locuzioni fig.: fare salsicce di qualcuno, iperb., malmenarlo, massacrarlo; legare la vigna, le viti, con le salsicce, vivere nell’abbondanza, nello spreco: una contrada che si chiamava bengodi, nella quale si legano le vigne con le salsicce (boccaccio).
2. ant. per analogia, lunga tasca di tela o di cuoio ripiena di una miscela pirica, che veniva usata come miccia per comunicare il fuoco alle mine o ai brulotti. ◆ dim. salsiccétta, salsiccina, meno com. salsicciòlo m.; accr. salsiccióna, e salsiccióne m. (v.); tra dim. e accr. salsicciòtto m. (v.).
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
salsiccia
[sal-sìc-cia]
pop. salciccia
1. carne, in genere di maiale, tritata e condita con sale, pepe e spezie, insaccata in un budello sottile suddiviso in porzioni mediante legature di spago: s. di maiale, di cinghiale; salsicce fresche, stagionate
|| fig. legare le viti, la vigna con le salsicce, scialare nell'abbondanza, vivere da nababbo
|| fam., fig. far salsiccia, salsicce di qualcuno, farlo a pezzi, picchiarlo di santa ragione
2. st sacca contenente polvere da sparo usata come miccia per le mine, spec. nelle battaglie navali
‖ dim. salsiccétta
|| accr. salsiccióne
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
salsiccia
[sal-sìc-cia]
pl. -ce
carne, specialmente suina, magra e grassa, tritata, salata, aromatizzata e insaccata nell’intestino del suino: salsiccia fresca, secca; salsiccia di maiale, di cinghiale; salsiccia di fegato; salsicce in umido, in padella, allo spiedo; rocchi di salsiccia, i pezzi in cui viene divisa per mezzo di legature dim. salsiccetta, accr. salsiccione (m.)
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. tardo salsicĭa, neutro pl., incrocio di sălsus ‘salato’ e insicĭa ‘polpetta’, deriv. di insecāre ‘tagliare’.
Termini vicini
salsézza salsedinóso salsèdine salsaparìglia salsamenterìa salsamentàrio salsa salpingite salpingectomìa salpinge salpare salpàncora salpa salòtto salottièro salopette saloon salóne salomònico salòlo salodiano salnitróso salnitro salmònidi salmonicoltura salmonicoltóre salmonellòṡi salmonèlla salmóne salmonatura salsicciàio salsiccióne salsicciòtto salsièra salso salsobromoiòdico salsoiòdico salsùggine salsume saltabécca saltabeccare saltabellare saltafòssi saltafòsso saltaleóne saltamartino saltambanco saltare saltarèllo saltatóio saltatóre saltazióne saltellaménto saltellare saltellìo saltèllo saltellóni salterellare salterèllo saltèrio