Il lemma bròdo
Definizioni
Definizione di Treccani
bròdo
s. m. [dall’ant. alto ted. *brod (cfr. ingl. broth), da cui anche broda]. –
1. alimento liquido che si ottiene facendo bollire nell’acqua carne o vegetali con l’aggiunta di sale, aromi, spezie: b. di manzo, di pollo; riso, pastina in b.; b. ristretto, fatto con carne cotta in poca acqua e quindi molto sostanzioso (detto anche, con termine della cucina francese, consommé); al contr., b. lungo, con molta acqua (e in senso fig., lunga chiacchierata, o discorso, racconto, brano musicale lungo, prolisso, noioso; meno com., allungare il b., prolungare il discorso o la narrazione); b. vegetale, ottenuto dalla lenta ebollizione di varî ortaggi, legumi, ecc.; b. finto, ottenuto con estratto o con dadi. nell’industria alimentare, b. concentrati, a base di carne o di lievito, di composizione simile ai corrispondenti estratti ma con maggiore contenuto in acqua, cloruro sodico, eventualmente sostanze grasse; dadi per brodo o per condimento, confezionati con estratti per brodo essiccati, con aggiunta di sali, droghe, sostanze aromatizzanti, glutamato di sodio, in percentuali variabili entro determinati limiti.
2. locuzioni fig.: essere un b., riferito all’acqua del mare, essere tiepida e calma; lasciar cuocere o bollire nel proprio b., lasciare che altri faccia come meglio crede, a suo modo; tutto fa b., tutto serve a qualcosa; andare (o mandare) in b. di giuggiole (v. giuggiola); prov., gallina vecchia fa buon b., le cose vecchie hanno spesso maggior pregio e sono più utili (riferito talora scherz. anche a persone).
3. nell’industria, b. di ossa, soluzioni ottenute facendo bollire le ossa sgrassate di animali (bovini, equini, ecc.) in autoclave con acqua; concentrati e lasciati raffreddare, si rapprendono in masse gelatinose che, essiccate, costituiscono la normale colla cervona o da falegnami.
4. in batteriologia, terreno liquido di coltura costituito essenzialmente da infuso di carne o di particolari organi (b. al fegato), o contenente estratto di carne (b. al liebig).
5. in biologia, b. primordiale, espressione con cui, per traduz. dell’ingl. primordial soup, vengono talora indicate le acque della terra primitiva, ricche di composti organici formatisi spontaneamente per effetto di fattori naturali (radiazioni ultraviolette, scariche elettriche atmosferiche, gas vulcanici, ecc.), dalle quali alcuni studiosi ritengono essersi originati i primi organismi viventi. ◆ dim. brodino, un brodo leggero; spreg. brodùccio; pegg. brodàccio. con accezioni speciali il dim. brodétto (v.).
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Definizione di Hoepli
brodo
[brò-do]
1. alimento liquido che si ottiene facendo bollire in acqua, con aromi e spezie, carni o verdure: b. di manzo, di pollo, di cappone, di pesce; b. di fagioli, di ceci, vegetale; b. di dado
|| brodo lungo, molto acquoso, poco concentrato
|| brodo ristretto, bollito a lungo, concentrato
|| primo brodo, quello che si ottiene dopo una breve bollitura
|| fig. allungare il brodo, diluire concetti in molte parole
|| andare in brodo di giuggiole, bearsi, struggersi di piacere
|| lasciare cuocere uno nel suo brodo, disinteressarsene
|| starsene nel proprio brodo, per conto proprio, appartato
|| tutto fa brodo, tutto può servire
2. la quantità di brodo contenuta in una scodella o in una tazza: bere, prendere un b.
3. biol brodo di coltura, soluzione usata per la coltura dei bacilli
|| brodo primordiale, le acque della terra primitiva da cui, secondo alcune teorie, avrebbe avuto origine la vita
|| PROV. gallina vecchia fa buon b., ciò che è vecchio spesso vale più di ciò che è giovane
‖ dim. ⇨ brodìno; ⇨ brodétto
|| pegg. brodàccio
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Definizione di Garzanti linguistica
brodo
[brò-do]
pl. -i
alimento liquido che si ottiene dalla lenta cottura in acqua di carni o verdure con aggiunta di sale, aromi e spezie: brodo lungo, ristretto; brodo di gallina, di manzo, di pesce; brodo vegetale, di dado; pastina, tortellini in brodo |lasciar cuocere, lasciar bollire qualcuno nel suo brodo, (fig.) lasciarlo fare a modo suo; non dargli consigli, non impicciarsi |stare, starsene nel proprio brodo, (fig.) vivere appartato; farsi gli affari propri |tutto fa brodo, (fig.) tutto serve dim. brodino, vezz. broduccio, pegg. brodaccio
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Etimologia
← dal germ. *bròd.
Termini vicini
brodétto brodettare brodame brodàglia bròda brochure broché bròccolo bròcco bròccio brocciatrice bròccia brocchière broccato broccatèllo broccare broccardo broccame bròcca brizzolatura brizzolato brìvido brividìo britanno britànnico briṡura brìstol brisée briscolata brìscola brodolóne brodóso brogiòtto brogliàccio brogliare bròglio broker brokeràggio brolétto bróllo bròlo bromato bromatologìa bromatològico bromatòlogo bromeliàcee bròmico bromìdrico bromidròṡi bromismo bròmo bromofòrmio bromògrafo bromòlio bromurato bromurazióne bromuro bronchiale bronchìolo bronchite