Il lemma brodétto
Definizioni
Definizione di Treccani
brodétto
s. m. [dim. di brodo]. –
1. salsa a base di uova sbattute nel brodo con l’aggiunta di succo di limone, adatta a molte preparazioni della cucina romana (agnello), anconetana (pesce) e lombarda (vitello).
2. zuppa di pesce, di origine marchigiano-romagnola, diffusasi lungo tutto il litorale adriatico: è fatta con pesci di varie qualità, infarinati o no, cotti in un soffritto di cipolla, prezzemolo, aglio, zafferano, pepe e sale, spesso con sugo di pomodoro, e versati poi su fette di pane abbrustolito o no.
3. locuzioni fig.: antico, vecchio quanto il b., o più del b., di cosa, o anche di persona, assai vecchia; andare in b., poco com., andare in sollucchero, in brodo di giuggiole.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
brodetto
[bro-dét-to]
1. dim. di “bròdo”
2. gastron minestra di uova frullate, con pane e agro di limone
|| Salsa romana fatta con brodo, uova e succo di limone
|| Zuppa di pesce liquida, tipica delle zone adriatiche
|| antico, vecchio come il brodetto, vecchio, sorpassato
3. ant. miscuglio, confusione
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
brodetto
[bro-dét-to]
pl. -i
(gastr.)
1. zuppa di pesce tipica del litorale adriatico
2. minestra a base di brodo, uova frullate e succo di limone, tipica della cucina romana
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← propr. dim. di brodo.
Termini vicini
brodettare brodame brodàglia bròda brochure broché bròccolo bròcco bròccio brocciatrice bròccia brocchière broccato broccatèllo broccare broccardo broccame bròcca brizzolatura brizzolato brìvido brividìo britanno britànnico briṡura brìstol brisée briscolata brìscola briożòi bròdo brodolóne brodóso brogiòtto brogliàccio brogliare bròglio broker brokeràggio brolétto bróllo bròlo bromato bromatologìa bromatològico bromatòlogo bromeliàcee bròmico bromìdrico bromidròṡi bromismo bròmo bromofòrmio bromògrafo bromòlio bromurato bromurazióne bromuro bronchiale bronchìolo