Il lemma gelatina
Definizioni
Definizione di Treccani
gelatina
s. f. [der. di gelare]. –
1. a. brodo condensato di carne fatto rapprendere per raffreddamento: pollo in gelatina. b. conserva alimentare zuccherata (g. di frutta), ottenuta facendo cuocere succhi di frutta e zucchero fino all’eliminazione della maggior parte dell’acqua (nella normativa di produzione, può essere sinon. di confettura). anche, generalmente al plur., dolcetti costituiti da piccole porzioni di gelatina, variamente sagomate, rivestite di zucchero cristallizzato. c. con sign. fig., nel gergo teatrale del passato, sbattere la g., detto dell’attore che cerca di provocare la commozione del pubblico tremando visibilmente e usando una voce tremolante.
2. g. reale, detta anche pappa reale, sostanza di consistenza gelatinosa che si trova nelle celle reali degli alveari d’api.
3. prodotto di consistenza molle avente la proprietà di dare per riscaldamento liquidi vischiosi che poi, per raffreddamento, si rapprendono in masse più o meno dure a frattura concoide: le g. animali, prodotti di idrolisi del collageno, costituente proteico della pelle e delle ossa degli animali, vengono preparate industrialmente con varî metodi dalle ossa sgrassate (g. d’ossa), dagli scarti dei macelli, dalle vesciche natatorie dei pesci (g. o colla di pesce) e usate come collanti, come chiarificanti, come appretti, ecc., o anche a scopo alimentare e farmaceutico; le g. vegetali, estratte da tuberi, radici, alghe, ecc., sono costituite da polisaccaridi e hanno aspetto gommoso. g. esplosiva, dinamite di potente effetto, preparata mescolando nitroglicerina, cotone collodio, sostanze inerti, ecc.; è una sostanza plastica, gommosa, poco sensibile agli urti. g. fotografica, sospensione in gelatina trasparente di cristalli di alogenuro d’argento, che costituisce l’emulsione fotografica (aderente alla carta o alla pellicola) sensibile alla luce: essa consente, oltre che il passaggio della luce, anche l’accesso alle soluzioni di trattamento. filtri di g., filtri fotografici le cui proprietà di selezione cromatica sono determinate da uno strato di gelatina colorata. spugna di g., materiale preparato sinteticamente con composti proteici, usato come emostatico in chirurgia.
4. In microbiologia, terreno colturale per germi, funghi, ecc., costituito da un substrato gelatinoso (per es., gelatina d’ossa, agar-agar) contenente sostanze nutritive varie.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
gelatina
[ge-la-tì-na]
1. brodo di carne o pesce molto ristretto e poi rappreso per raffreddamento, usato per confezionare piatti freddi: pollo in g.
|| gelatina di frutta, conserva ottenuta facendo cuocere spremute di frutta con zucchero fino all'evaporazione quasi totale dell'acqua
2. biol terreno a base di proteine per la coltura dei germi
3. chim gelatina esplosiva, dinamite di aspetto gommoso, ottenuta mescolando nitroglicerina con cotone collodio o nitrocellulosa
4. teatr lastra trasparente e sottile, colorata, che filtra la luce dei riflettori in più tinte
5. tecn mescolanza di proteine estratte mediante ebollizione e successivo raffreddamento da tessuti animali o vegetali, impiegata nell'industria farmaceutica, cartaria, in fotografia e nell'alimentazione
6. ant. ghiaccio, luogo ghiacciato
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
gelatina
[ge-la-tì-na]
pl. -e
1. denominazione generica di ogni sostanza di consistenza semisolida ed elastica e di aspetto trasparente
2. brodo ristretto di carne o pesce, solidificato per raffreddamento o mediante aggiunta di sostanze gelatinizzanti: pollo in gelatina | preparato a base di sostanze addensanti di consistenza simile: ricoprire una crostata con la gelatina |gelatina di frutta, conserva alimentare preparata con succo di frutta, zucchero e sostanze gelatinizzanti
3. (chim.) miscela di proteine solubili ricavata dal collageno animale, impiegata nell’industria alimentare, farmaceutica, cartaria, fotografica e tessile
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di gelare.
Termini vicini
gelatière gelatièra gelaterìa gelata gelare gèl gèisha geiger geènna geco gèbel gè gażżósa gażżettìstico gażżettino gażżettière gażżétta gażżèlla gażżarra gażża gażofilàcio gazebo gażatura gazatrice gażare gay gavotta gavone gavocciolo gavitèllo gelatiniforme gelatinizzare gelatinoso gelato gelicìdio gèlido gelificare gelificazióne gelivo gèlo gelone2 gelosìa gelóso gelsemio gelseto gelsicoltore gelsicoltura gèlso gelsomino gemebóndo gemellàggio gemellanza gemellare2 gemellarita gemellipara gemello gemellologia gemere gemicare geminare