Il lemma julienne
Definizioni
Definizione di Treccani
julienne
‹ˇ∫üli̯èn› s. f., fr. [dal nome proprio
masch. julien o femm. julienne, con evoluzione semantica non chiara]. – in gastronomia, zuppa di verdura (propr. potage à la julienne) fatta con ortaggi varî tagliati a filetti sottili o a dadolini, con l’aggiunta talora anche di carni varie (pollo, lingua salmistrata, ecc.) tritate finemente. molto com. la locuz. avv. alla julienne o a julienne, con riferimento a contorni di verdure crude tagliate in filamenti o striscioline: un piatto di carote alla (o a) julienne.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
julienne
gastron zuppa di verdure miste, tagliate a filetti sottili
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
julienne
(gastr.) si dice preparazione a base di verdure tagliate a striscioline sottili: julienne di carciofi e crema di pere; zuppa, minestra julienne
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce fr.; deriv. da un nome proprio (jules, julien o julienne ‘giulio, giuliano o giuliana’).
Termini vicini
jujutsu judoka judoista joystick joypad joyciano joulòmetro joule jota jolly jogging Jodler Jodel jockey job jingle jigger jet jersey jeep jeanserìa jeans jażżìstico jażżista jazz jamming jaleo jais jacquerie jacquard jumbo jumper junghiano Junker juventino kabuki kafkiano Kaiser kajal kakemono kalashnikov kalymauchi kamasutra kamikaze kantiano kantismo kaóne kapo kaputt karakul’ karaoke karate karateka karma kartismo kartista kartodromo kasba kāshēr kashmìr