Il lemma màndorla
Definizioni
Definizione di Treccani
màndorla
(ant. màndola o amàndola) s. f. [lat. (dei glossarî) amandŭla o amiddŭla, class. amygdăla, che è dal gr. ἀμυγδάλη]. –
1. in botanica: a. il frutto del mandorlo, drupa verde ovoidale e compressa, pelosa e vellutata, con nòcciolo legnoso contenente 1 o 2 semi, detti anch’essi comunem. mandorle, che, a seconda del sapore, si distinguono in dolci e amare; le prime, oltre che per la tavola, sono usate per torroni, confetti, sciroppi, dolciumi, talora trattate o confezionate in modi particolari (pasta di mandorle, latte di mandorle, m. salate, m. pralinate, cioè ripassate nello zucchero caramellato caldo, ecc.); quelle amare servono in medicina, profumeria (essenza di m. amare) e pasticceria. da entrambe si estrae per pressione l’olio di mandorle, liquido giallo chiaro, costituito prevalentemente da gliceridi dell’acido oleico, usato come commestibile, come lassativo in farmacia, come emolliente per uso esterno, ecc. dal panello residuato dall’estrazione di quest’olio, con aggiunta di mandorle amare pestate, si ottiene, dopo due successive distillazioni, l’olio essenziale di m. amare, liquido incolore che si usa in profumeria, spec. nella preparazione dei saponi. b. per estens., m. del seme, la parte carnosa di un seme costituita o dal solo embrione, come nel mandorlo, o anche dall’albume, come nel ricino. c. mandorle di terra, nome region. dei tuberetti del cipero dolce, detti comunem. dolcichini.
2. a mandorla, come locuz. agg., a forma di mandorla, soprattutto nell’espressione occhi a m., stretti e allungati, tagliati come quelli dei mongoli e degli orientali in genere; lima a m., a sezione romboidale; treccia a m., lavoro a maglia con disegno in forma di mandorla, che può essere a m. piena o a m. vuota, secondo che le maglie formino un pieno o un vuoto a forma romboidale.
3. fig. ornamento, oggetto in forma approssimativamente romboidale come quella della mandorla: a. in pittura e nella scultura a bassorilievo, tipo di inquadratura delle figure consistente in due archi di cerchio intersecantisi in due vertici in alto e in basso. anche, la nicchia o formella in forma di mandorla che circonda talora la figura del cristo giudicante in trono, spec. nell’arte medievale. b. più genericam., modanatura romboidale, quasi in forma di mandorla, in lavori di legatoria e simili. c. nell’attrezzatura navale, piccolo bozzello (detto anche màndola) senza puleggia, usata in passato per i cavi minori. d. in araldica, m. pelate, figura in forma di quattro mandorle sbucciate addossate in croce di sant’andrea con le punte rivolte agli angoli dello scudo.
4. in zoologia, m. pelosa, mollusco bivalve (arca barbata) della famiglia arcidi. ◆ dim. mandorlina, mandorlétta; con sign. specifico, nell’attrezzatura navale, mandorletta, legatura a treccia che si fa intorno a oggetti rotondi, a guisa di cornice.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
mandorla
[màn-dor-la]
ant., dial. mandola o amandola
1. bot frutto del mandorlo, costituito da una drupa verde di forma ovoidale il cui mallo racchiude un nocciolo legnoso contenente uno o due semi
2. estens. seme commestibile di tale frutto: mandorle dolci, amare; mandorle tostate
|| latte di mandorle, sciroppo di mandorle, acqua e zucchero
|| olio di mandorle, usato in farmacia e profumeria come protettivo
|| fig. occhi a mandorla, di forma allungata, di taglio tipicamente orientale
3. estens. seme di forma somigliante alla mandorla racchiuso in un guscio legnoso, tipico di molti frutti carnosi: la m. dell'albicocca, della pesca
|| mandorla del cacao, seme del frutto del cacao, dal quale si ricavano il burro e la polvere
4. belle arti ornamento architettonico o pittorico tipico dell'arte gotica, di forma simile a una mandorla, sovrastante porte, finestre, nicchie, tabernacoli e sim.
|| mandorla mistica, nell'iconografia cristiana delle origini, aureola a forma di mandorla posta a decorazione delle figure di gesù e della madonna
5. zool mandorla di mare, mollusco dei gasteropodi (philine aperta) di piccole dimensioni, che nella zona molle del corpo nasconde una conchiglia sottile di colore biancastro
‖ dim. mandorlétta; mandorlìna
|| accr. mandorlóne m.
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
mandorla
[màn-dor-la]
pl. -e
1. frutto del mandorlo, drupa ovoidale verde coperta di peluria, con un nocciolo che contiene uno o due semi commestibili, di sapore dolce o amaro: mandorle tostate; torta di mandorle; olio di mandorle, estratto per pressatura, usato in profumeria e in farmacia | nell’uso comune, il nocciolo di questo frutto: sgusciare una mandorla |occhi a mandorla, di forma allungata verso l’esterno, tipici soprattutto dei popoli orientali dim. mandorletta, mandorlina
2. il seme di altri frutti carnosi (p.e. dell’albicocca)
3. nell’arte gotica, motivo ornamentale a forma di mandorla
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. tardo amandŭla(m) o amiddŭla(m), alterazione del class. amygdăla, che è dal gr. amygdálē.
Termini vicini
mandolino mandolinista mandolinata mandòla mandingo mandibolare mandìbola mande mandatóre mandato mandatàrio mandata mandarino mandarinismo mandarinétto mandarinésco mandarinato mandare mandaràncio mandante mandaménto mandamentale mancorrènte mancolista manco manciù mancìpio mancipazióne mancino mancinismo mandorlato mandorléto mandorlicoltóre mandorlièro màndorlo mandra mandràcchio mandratura màndria mandrïano mandrillo mandrinàggio mandrinare mandrino mandritta mandritto manducare -mane maneggévole maneggevolézza maneggiàbile maneggiaménto maneggiare maneggìo maneggióne manènte manèra manésco manétta