Il lemma pilàf
Definizioni
Definizione di Treccani
pilàf
(o pìlaf) agg. e s. m. [propr., voce fr. (pilaf ‹pilàf›), adattam. del turco pilâv, pers. pilau (cfr. anche gr. mod. πιλάϕι, russo pilav, ingl. pilaff e var.)]. – in gastronomia, riso p. (o assol. pilaf), riso rosolato nel burro con cipolla tritata, poi cotto al forno, in una certa quantità di brodo, dentro una casseruola coperta, in modo che i chicchi si mantengano separati; variamente condito, è servito come contorno, o base, per carne o pesce; è una vivanda originaria della cucina indiana.
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Definizione di Hoepli
pilaf
[pi-làf]
a s.m. inv.
gastron vivanda orientale a base di riso, cipolla e brodo, rosolata al forno
b anche agg. inv.
riso p.
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Definizione di Garzanti linguistica
pilaf
[pi-làf]
si dice di riso rosolato e poi cotto in forno con il doppio del suo peso di acqua bollente o brodo, finché non ha assorbito il liquido e i chicchi non sono ben staccati fra di loro; è un piatto tipico della cucina orientale
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Etimologia
← dal fr. pilaf, adattamento del turco pilaw, che è dal persiano pilāu.
Termini vicini
pila pigro pigrìzia pigrézza pigostilo pigolìo pigolare pigolaménto pìgola pigo- pignoratìzio pignoratàrio pignorare pignorante pignoraménto pignoràbile pignóne pignòlo pignolésco pignolerìa pignoleggiare pignolato pignolata pignolàggine pignoccata pignatta pigna pigmèo pigménto pilare pilastrata pilastro pilé pileato piléggio pìleo pileoriża pilerìa pilière pilìfero pillàcchera pillare pillo pìllola pillolièra pillòtta pillottare pillòtto pilo pilóne pilòrico pilòro pilóso pilòta pilotàbile pilotàggio pilotare pilotina pilotis