Il lemma ragù
Definizioni
Definizione di Treccani
ragù
s. m. [adattam. del fr. ragoût, deverbale di ragoûter, der. di goût «gusto» (quindi «risvegliare il gusto, l’appetito»)]. – Sugo per pasta asciutta o sformati, a base di carne di manzo macinata grossa, con aggiunta di lardo tritato (a volte unito a olio e burro), carota, sedano, cipolla, salsa (o polpa) di pomodoro, noce moscata, chiodi di garofano, sale e pepe (gli ingredienti variano secondo gli usi regionali: in Toscana anche fegatini e bargigli di pollo); solitamente il manzo è fatto insaporire con gli odori e i grassi e – dopo averlo bagnato con vino rosso (o brodo) – viene cotto lungamente aggiungendo verso fine cottura la salsa di pomodoro. Nella cucina napoletana il ragù è costituito da un pezzo di carne di manzo cotta intera (con ingredienti analoghi a quelli sopra indicati) e servita a fette insieme con il sugo, che è altresì usato come condimento di primi piatti.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
ragù
[ra-gù]
gastron sugo di carne per condire la pasta asciutta, ottenuto facendo cuocere a fuoco lento carne di manzo variamente condita e speziata, con l'aggiunta di pomodori a pezzi
|| Carne cotta con tale sugo, stufato
Leggi su Hoepli...
Etimologia
← adattamento it. del fr. ragoût, deriv. di ragoûter ‘stuzzicare l’appetito’ (da goût ‘gusto’).
Termini vicini
ragtime ragnòla ragno ragnato ragnatelóso ragnatéla ragnare ragnàia ragna ràglio ragliare ragliaménto raglàn ragionierìstico ragionière ragionevolézza ragionévole ragionerìa ragióne ragionatóre ragionato ragionativo ragionare ragionaménto ragià ragguardévole ragguardare ragguàglio ragguagliativo ragguagliare ragunare raguṡano raguṡèo rai raid raidista raifórmi ràion ràis ralenti ralinga ralingare ralla rallacciare rallargare rallegraménto rallegrare rallegrata rallentaménto rallentando rallentare rallentatóre rallignare rallista rallo rallungare rally RAM rama ramadàn