Il lemma roṡòlio
Definizioni
Definizione di Treccani
roṡòlio
s. m. [etimo incerto]. – nome generico che si dà ai liquori di gradazione alcolica non molto forte, di sapore dolce e aromatizzati con varî ingredienti: un bicchierino di r.; r. di ciliegie, di cedro, di menta, di mandarino, ecc.; cioccolatino al rosolio. in usi fig., di vino dolce e prelibato: è un rosolio.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
rosolio
[ro-ṣò-li-o]
1. liquore poco alcolico, generalm. molto dolce e variamente aromatizzato: r. di menta, di anice; un bicchierino di r.
2. cioccolatino ripieno di rosolio
3. estens. vino o altra bevanda dolce, dal gusto assai sgradevole
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
rosolio
[ro-ʃò-lio]
pl. -li
qualsiasi liquore a bassa gradazione alcolica, molto zuccherato e aromatizzato con essenze
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal fr. rossolis, nome di un liquore e della pianta da cui si ricava, a sua volta dal lat. mediev. rōs sōlis, propr. ‘rugiada di sole’; cfr. rosmarino.
Termini vicini
roṡolièra roṡolìa roṡolare roṡolàccio rosminiano rosmarino roṡignòlo roṡicoltóre rosichìo rosìcchio rosicchiare rosicchiaménto rosicare rosicanti roṡétta roṡéto roṡèola ròṡeo roṡellina rosé ròscido ròsbif roṡato roṡatèllo roṡàrio roṡalìa roṡàio roṡàceo roṡàcee rósa ròṡolo roṡóne ròspo rossastro rosseggiare rossèllo rossétta rossétto rossézza rossicare rossìccio rossigno rossiniano rossino rósso rossoblù róssola rossonéro rossóre ròsta rosticcerìa rosticciana rosticcière rostìccio rostrale rostrato ròstro rosura ròta rotàbile