Il lemma róssola
Definizioni
Definizione di Treccani
róssola
(anche rùssula) s. f. [der. di rosso; cfr. lat. tardo russŭlus «rosseggiante» (da cui il lat. scient. russula, nome del genere di funghi)]. –
1. nome delle varie specie di funghi del genere russula, delle agaricacee, detti anche colombine, privi di anello e di volva, così chiamati per il colore del cappello che spessissimo è rosso o rosso violaceo; alcune specie sono mangerecce, ma spesso confondibili con le velenose, che hanno azione drastica.
2. vitigno coltivato in lombardia, dal quale si ottiene un vino profumato, che abbisogna di lunga maturazione: il grappolo è piramidale, allungato, alato, con acini grossi, ovali, a buccia rosso-scura e polpa carnosa, dolce e leggermente acidula.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
rossola
[rós-so-la]
bot fungo delle agaricacee (russola), dal cappello rosso-violaceo, che comprende alcune specie mangerecce, altre velenose
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
rossola
[rós-so-la]
pl. -e
nome di diverse varietà di funghi commestibili o velenosi dai colori vivaci (fam. Agaricacee); colombina
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal lat. scient. russula, nome di genere, che è dal lat. tardo russŭlus ‘rossiccio’, dim. del class. rŭssus ‘rosso’.
Termini vicini
rossoblù rósso rossino rossiniano rossigno rossìccio rossicare rossézza rossétto rossétta rossèllo rosseggiare rossastro ròspo roṡóne ròṡolo roṡòlio roṡolièra roṡolìa roṡolare roṡolàccio rosminiano rosmarino roṡignòlo roṡicoltóre rosichìo rosìcchio rosicchiare rosicchiaménto rosicare rossonéro rossóre ròsta rosticcerìa rosticciana rosticcière rostìccio rostrale rostrato ròstro rosura ròta rotàbile rotacismo rotaciżżare rotàia rotale rotare rotariano rotativa rotativista rotativo rotato rotatòria rotatòrio rotazionale rotazióne roteaménto roteare rotèlla