Il lemma torrefare
Definizioni
Definizione di Treccani
torrefare
v. tr. [dal lat. torrefacĕre, comp. di torrere «seccare, abbrustolire» e facĕre «fare»] (io torrefò o torrefàccio, tu torrefài, egli torrefà, ecc.; coniug. come fare). – tostare, sottoporre semi usati nell’alimentazione (soprattutto il caffè), o altri prodotti, al processo di torrefazione: t. il caffè, l’orzo, le nocciole; t. il tabacco per trinciati. ◆ part. pass. torrefatto, anche come agg. (frequente, ma meno com. di tostato): caffè ben torrefatto; semi torrefatti; mandorle, noccioline torrefatte.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
torrefare
[tor-re-fà-re]
(torrefàccio o torrefò; si coniuga come fàre)
Abbrustolire, tostare, riferito spec. a semi commestibili: t. le mandorle, il cacao
|| Sottoporre a torrefazione: t. il caffè, il tabacco
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
torrefare
[tor-re-fà-re]
io torrefàccio (meno com. torrefò), tu torrefài, egli torrefà ecc.; coniugato come fare
a aus. avere
sottoporre al procedimento di torrefazione; tostare, abbrustolire
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal fr. torréfier, che è dal lat. torrefacĕre ‘arrostire, disseccare’.
Termini vicini
tòrre torrazzo torraiòlo tòrr torquemada tòrque torpóre torpìglia tòrpido tòrpere torpènte torpedóne torpèdo torpedinière torpedinièra torpèdine toróso tòron toroidale tòro tórno tornitura tornitóre tornire tórnio tornése tornerìa tornèo tornèllo tornéggio torrefattóre torrefazióne torreggiare torrènte torrentismo torrentìzio torrenziale torrétta torricelliano tòrrido torrière torrigiano torrióne torróne torsèllo torsiòmetro torsionale torsióne tórso torsolata tórsolo tòrta tortellinatrice tortellino tortèllo tortìccio tortièra tortìglia tortiglióne tòrtile