Il lemma digestióne
Definizioni
Definizione di Treccani
digestióne
s. f. [dal lat. digestio -onis, der. di digerĕre (v. digerire), part. pass. digestus]. –
1. in fisiologia, l’insieme dei processi meccanici e chimici (masticazione e insalivazione, imbibizione di succo gastrico e pancreatico, trasformazioni idrolitiche ed eliminazione, con le feci, dei residui non digeriti) che avvengono nell’apparato digerente per rendere gli alimenti utilizzabili ai fini della nutrizione.
2. in chimica: a. trattamento di decomposizione che si fa subire a certe sostanze per l’azione di reattivi chimici (per es., la decomposizione delle proteine per mezzo di acido solforico). b. trattamento che si fa subire a sostanze naturali ad opera di reattivi chimici, del calore, della pressione (per es., al legno quando lo si tratta con bisolfito di calcio per togliere le sostanze incrostanti la cellulosa e ottenere questa più o meno pura). c. operazione con la quale in farmacia si mantiene una sostanza a contatto di un solvente: in ambiente non molto caldo (40-60 °c), per un tempo più o meno lungo così da poter estrarre determinati composti contenuti nella sostanza stessa. d. Trasformazione di tipo demolitivo, operata da microrganismi aerobici o anaerobici su sostanze organiche solide o semisolide (per es., sui fanghi ottenuti nei processi di depurazione di acque di rifiuto).
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
digestione
[di-ge-stió-ne]
1. fisiol complesso dei processi fisici e chimici che si svolgono nell'apparato digerente, per mezzo dei quali il cibo si converte in sostanza nutriente assimilabile dall'organismo: d. lenta, facile, buona, cattiva
|| fig. guastarsi la digestione, arrabbiarsi
2. biol, chim decomposizione di una sostanza per mezzo di speciali reattivi chimici
|| Trattamento di una sostanza con mezzi fisici, agenti chimici o microrganismi, per effettuarne opportune trasformazioni
|| Estrazione di princìpi attivi da una sostanza per mezzo di solventi adatti
|| digestione anaerobica, processo di fermentazione in assenza di aria, in cui si sfruttano certi batteri per decomporre i fanghi residui della depurazione delle acque, con produzione di biogas
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
digestione
[di-ge-stió-ne]
pl. -i
1. il digerire; l’insieme dei processi che rendono assorbibili e assimilabili dall’organismo gli alimenti ingeriti: digestione facile, difficile, buona, cattiva |guastarsi la digestione, (fig.) prendersi un’arrabbiatura
2. (chim.) decomposizione di sostanze organiche o inorganiche mediante lungo contatto con reattivi chimici o con microrganismi aerobici o anaerobici e talvolta utilizzando mezzi fisici | estrazione dei principi attivi da una sostanza mediante contatto con un solvente
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal lat. digestiōne(m), deriv. di digĕstus, part. pass. di digerĕre; cfr. digerire.
Termini vicini
digerire digeribilità digerìbile digerènte digàstrico digamma diga difterite diftèrico difrónte difonia difiodónte difilato difilare difìcio diffuṡóre diffuṡo diffuṡivo diffuṡionismo diffuṡióne diffuṡìbile diffrazióne diffrattòmetro difformità diffórme diffóndere difflüènza difflüènte diffidènza diffidènte digestivo digèsto digestóre digiambo digitale digitalina digitaliżżare digitaliżżazióne digitare digitato digitazióne digitìgrado digitossina digiunare digiunatóre digiuno diglossìa dignità dignitàrio dignitóso digradare digradazióne digramma digrassare digredire digressione digressivo digrignare digroppare digrossare