Il lemma farina
Definizioni
Definizione di Treccani
farina
s. f. [lat. farīna, der. di far «farro»]. –
1. prodotto della macinazione di frutti (cariossidi) di cereali quali frumento, segale, orzo, mais, nonché di altri frutti quali grano saraceno, castagne, o di semi secchi come piselli, fave, soia, ecc.: f. integrali, prodotte dalla macinazione delle cariossidi dei cereali con tutti i loro strati; f. abburattate, quelle dalle quali è stato escluso, in proporzioni più o meno elevate (grado o tasso di abburattamento), il prodotto della macinazione degli strati tegumentarî; f. alimentari, quelle preparate a fini speciali (alimentazione dei bambini, uso di cucina o di pasticceria, ecc.); f. lattee, quelle destinate all’alimentazione dei bambini, preparate mescolando farine di cereali e leguminose parzialmente destrinizzate con latte in polvere e zucchero. nell’uso com., senza altra determinazione, s’intende la farina di grano: abburattare, stacciare la f.; un sacco di f.; f. macinata fine; f. di prima qualità; fior di f., quella che ha minimo tasso di abburattamento; f. per paste, per pane; negli altri casi, si precisa il frutto da cui è ricavata: f. d’orzo, di segale; f. di granturco o f. gialla; f. di castagne o f. dolce; f. di riso; f. di fave; f. di patate o fecola; f. di mandorle, ecc. locuzioni fig.: non è schietta f., di persona o discorso poco sinceri; non è f. del suo sacco, non è lavoro suo originale; non è f. da far cialde (o da far ostie), di persona non tanto per bene; spacciare, vendere semola per f., darla a intendere. proverbî: le chiacchiere non danno f., non concludono; la f. del diavolo va tutta in crusca, la roba male acquistata non fa pro; quando dio dà la f. il diavolo ci leva il sacco, di molti beni non si riesce a trarre intero profitto; chi ha la f. (o il grano) non ha le sacca, e chi ha il sacco non ha la f. (o il grano), a questo mondo il bene non è mai senza limiti e oneri; a can che lecca cenere non gli fidar farina.
2. estens. a. prodotto della macinazione di varie sostanze naturali o artificiali: f. di carne, ottenuta da residui di carne essiccati e macinati, e usata per mangime e fertilizzanti; f. di pesce, ottenuta da residui di pesce o da pesci non richiesti sul mercato, e utilizzata, oltre che per mangimi e concimi, come integratore proteico della dieta; f. (o polvere) d’ossa, fertilizzante ottenuto macinando ossa d’animali; f. (o polvere) di legno, polvere leggera, morbida, ottenuta da legni teneri, e impiegata nella preparazione di esplosivi, del linoleum, di materie plastiche. b. nome di altri materiali che hanno naturalmente consistenza farinosa: f. fossile, roccia sedimentaria organogena incoerente costituita da gusci di diatomee, usata nella preparazione della dinamite, di inchiostri, vernici, carta, polveri insetticide; f. di soda, polvere cristallina costituita da carbonato sodico monoidrato.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
farina
[fa-rì-na]
1. prodotto ricavato dalla macinazione di cereali: f. di grano, di segale, di orzo, di avena
|| per anton. farina bianca di grano
|| farina gialla, di granoturco
|| fior di farina, quella di grano passata al vaglio più sottile
|| fig. farina schietta, persona sincera, leale
|| non è farina del tuo sacco, non è un'idea elaborata da te
|| vendere semola per farina, imbrogliare
2. estens. prodotto della macinazione di altri vegetali: f. di castagne, di mandorle
|| farina di patate, fecola di patate
|| farina dolce, di castagne
3. estens. prodotto della macinazione di sostanze naturali o artificiali
|| farina di carne, usata per la preparazione di mangimi per il bestiame
|| farina fossile, composta da spoglie di diatomee, usata per fabbricare dinamite, come materiale isolante ecc.
|| farina lattea, miscela a base di farina e latte condensato, usata per l'alimentazione infantile
|| farina d'ossa, fertilizzante ricavato dalla macinazione di ossa animali essiccate
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
farina
[fa-rì-na]
pl. -e
1. prodotto della macinazione dei cereali, specialmente del grano: farina di riso; un dolce a base di uova e farina; fior di farina, quella di grano più raffinata | (prov.) la farina del diavolo va tutta in crusca, ciò che si è ottenuto compiendo una cattiva azione non dà il frutto sperato
2. prodotto ricavato dalla macinazione di legumi, frutti secchi o di varie sostanze naturali o artificiali: farina di ceci, di castagne; farina di ossa, di pesce
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. farīna(m), deriv. di fār fărris ‘farro’.
Termini vicini
farfugliare farfallista farfallino farfalla farétto faretrato farètra farèa fare fardèllo fard farcire farcino fàrcia faraònico faraóne faraóna faràndola faraglióne faràdico fàrad farabutto farabolóne fara FAQ fantozziano fantomàtico fantolino fantòccio fantocciata farinàccio farinàceo farinata faringale faringe faringèo faringite faringoiatrìa faringoscopìa farinóso fariṡàico fariṡaismo fariṡèo farmacèutica farmacèutico farmacìa farmacista fàrmaco- farmacodinàmica farmacodipendènte farmacodipendènza farmacognoṡìa farmacologìa farmacològico farmacòlogo farmacopèa farmacoterapìa farmacovigilanza farneticaménto farneticare