Il lemma mascarpóne
Definizioni
Definizione di Treccani
mascarpóne
(o mascherpóne) s. m. [dal lomb. mascarpa, mascarpòn, di origine incerta]. – latticinio fresco a pasta morbida e cremosa, specialità della bassa lombardia (lodi), ottenuto facendo coagulare la panna di latte di vacca con acido tartarico diluito, e lasciando poi maturare per 24 ore il prodotto in piccole forme cilindriche; si presta molto a essere spalmato, e viene utilizzato in gastronomia per la preparazione di creme e di dolci freddi.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
mascarpone
[ma-scar-pó-ne]
non com. mascherpone
Formaggio a pasta cremosa e molto grassa, dal gusto delicato, fatto con panna di latte di vacca opportunamente coagulata, specialità della zona di Lodi
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
mascarpone
[ma-scar-pó-ne]
pl. -i
formaggio cremoso di colore bianco, tipico della Lombardia, preparato con panna di latte di mucca
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce lomb., di etimo incerto.
Termini vicini
mascara mascalzóne mascalzonata mascalcìa masca mas marzuòlo marzolino marżòcco marzo màrzio marziano marzialità marziale marżemino marzeggiare marzapane marzaiòlo marzaiòla marza marxìstico marxista marxismo marxiano marucelliano martoriare màrtora martirològio martìro martiriżżare mascèlla mascellare màschera mascheraménto mascherare mascherata mascherato mascheratura mascherina mascherino mascheróne maschiàccio maschiare maschiatóre maschiatrice maschiatura maschiétta maschiettare maschiettatura maschiétto maschiézza maschile maschilismo maschilista maschilìstico maschilità màschio mascolinità mascoliniżżare mascolino