Il lemma sàlvia
Definizioni
Definizione di Treccani
sàlvia
s. f. [lat. salvia, der. di salvus «salvo», per le proprietà benefiche della pianta]. –
1. nella classificazione botanica, genere di piante labiate rappresentato da alcune centinaia di specie distribuite in tutto il mondo, soprattutto nelle regioni temperate e tropicali; sono erbe, suffrutici o frutici, con fiori a calice e corolla bilabiati, bianchi, rosei, azzurri, violacei o gialli; comprende, tra altre, le specie salvia officinalis, comunem. detta salvia, e salvia sclarea, nota come sclarea (v.) o anche scarlea, o erba moscatella. alcune specie esotiche si coltivano per ornamento: s. splendens del brasile, con brattee, calici e corolle d’un rosso vivo; s. fulgens, dell’america centr., simile alla precedente; s. grahami, del messico, arbusto sempreverde con foglie piccole di un verde scuro, tra le quali spiccano i fiori, in verticillastri bifidi, di un bel rosso.
2. a. nome comune delle specie incluse nel genere omonimo, e in partic. di salvia officinalis, pianta nota per le sue proprietà medicinali fin dall’antichità: è un suffrutice molto aromatico con foglie da ovali a lanceolate, crenate, di colore grigio, tomentose, e infiorescenze spiciformi con verticillastri di fiori blu-violacei, raramente bianchi; è diffusamente coltivata e naturalizzata anche in italia, dove è probabilmente spontanea nelle regioni meridionali e sicuramente indigena nel triestino, le cui stazioni si collegano attraverso l’istria al suo areale, che si estende dalla regione balcanica alla turchia e all’egitto; come pianta medicinale ha proprietà antisettiche, antisudorifere, carminative, stomachiche, ecc. b. s. selvatica, nome region. di alcune specie appartenenti al genere salvia e di altre labiate. c. olio essenziale di s., liquido oleoso giallognolo o verdastro, di caratteristico odore aromatico, ottenuto per distillazione in corrente di vapore delle foglie di salvia officinalis, impiegato come aroma nell’industria alimentare, nelle preparazioni di carni insaccate, di salse, di condimenti, ecc. d. olio essenziale di s. sclarea, liquido ottenuto per distillazione delle infiorescenze, o delle foglie o dell’intera pianta, usato per la preparazione di profumi e di cosmetici, di sali da bagno e di saponi, e per l’aromatizzazione di bevande alcoliche. TAV.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
salvia
[sàl-via]
bot pianta arbustacea o suffruticosa della famiglia delle labiate (salvia officinalis), con fiorellini violacei e foglie vellutate di colore verde-grigio, molto aromatiche, usate in cucina per insaporire le vivande, dalle quali si estrae un olio essenziale con proprietà toniche, antisettiche e astringenti
|| salvia splendente, originaria del brasile, e coltivata per i fiori scarlatti
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
salvia
[sàl-via]
pl. -e
1. pianta erbacea con foglie vellutate, di color verde pallido e fiori violacei, chiamata anche salvia degli orti; viene coltivata per le foglie aromatiche, usate in cucina come condimento e in medicina per le proprietà antisettiche e antisudorifere: decotti alla salvia; involtini alla salvia
2. (bot.) genere di piante erbacee, arbustacee o suffruticose proprie delle regioni temperate calde (fam. Labiate)
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. salvĭa(m), deriv. di sălvus ‘salvo’, per le sue qualità medicamentose.
Termini vicini
salvézza salveregina salve salvazióne salvavita salvatóre salvatàggio salvastrèlla salvaspàzio salvaslìp salvare salvapunte salvamotóre salvaménto salvaguàrdia salvaguardare salvagócce salvagènte salvadorégno salvadanàio salvacondótto salvàbile salva saluto salutìstico salutista salutismo salutìfero salutévole salute salviétta salvìfico salvo sàmara samàrio samaritano samba sambuca sambuco sammarinése samoano samoièdo samovàr sampàn sampdoriano sampièro sampietrino sampiètro sampling sampógna samurài san sanàbile sanare sanativo sanato sanatòria sanatoriale sanatòrio sanazióne