Il lemma maltaṡi
Definizioni
Definizione di Treccani
maltaṡi
s. f. [der. di malt(osio), col suff. -asi]. – in biochimica, enzima (detto, nella terminologia più recente, alfa-glicosidasi) che presiede alla trasformazione, reversibile, della molecola del maltosio in due molecole di glicosio: è presente in alcuni tessuti vegetali, nel succo enterico, nel siero del sangue.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
maltasi
[mal-tà-ṣi]
chim, biol enzima prodotto dal pancreas e dall'intestino, che durante la digestione trasforma una molecola di maltosio in due di glucosio
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
maltasi
[mal-tà-ʃi]
enzima pancreatico e intestinale che scinde una molecola di maltosio in due di glucosio; è un enzima specifico per scindere, nei glucosidi e nei polisaccaridi, solo i legami chimici con una particolare orientazione, detta α
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di malt(osio), col suff. -asi.
Termini vicini
maltalènto maltagliato malta malsofferènte malsoddisfatto malsicuro malsano malriuscito malridótto malprovveduto malpròprio malpreparato malpràtico malpìglio malpensante malpélo malparlante malpari malóre malóra malònico malòcchio malo malnutrizióne malnutrito malnòto malnato malmostóso malmignatta malmésso maltatóre maltèmpo maltenuto malterìa maltése maltina maltinto malto maltollerante maltòlto maltòṡio maltrattaménto maltrattare maltuṡiano malumóre malva malvàcee malvàceo malvàgio malvagità malvaròṡa malvaṡìa malveduto malversare malversatóre malversazióne malvestito malvézzo malvissuto malvisto