Il lemma pépe
Definizioni
Definizione di Treccani
pépe
s. m. [lat. pĭper, voce di provenienza orient., come il gr. πέπερι]. –
1. nome di alcune specie di piperacee del genere piper, che comprende per lo più arbusti rampicanti tropicali, con foglie ampie, fiori minutissimi in spighe e frutti a drupa usati come spezie per l’aroma particolare e il gusto piccante. la specie più importante, piper nigrum, è una liana dell’arcipelago indomalese, diffusa in coltura in tutta l’asia tropicale e nell’america equatoriale; le specie piper longum e piper officinarum, anch’esse della stessa regione, forniscono, dalle spighe fruttifere raccolte prima della maturazione, il p. lungo, di sapore aromatico e bruciante, simile al pepe nero ma meno apprezzato. per i suoi frutti medicinali, dotati di proprietà antisettiche e diuretiche, viene coltivato a giava il p. cubebe o p. a coda (piper cubeba), mentre il piper betel dell’india e della malesia fornisce le note foglie di betel (v. betel).
2. nome comune delle spezie ottenute dai frutti delle piante del pepe, e in partic. della specie piper nigrum, che fornisce sia il p. nero, una delle spezie più usate e conosciute sin dall’antichità greco-romana, costituito dai frutti immaturi disseccati, in forma di granelli di 3-6 mm di diametro, con superficie rugosa e sapore e odore acri caratteristici, sia il p. bianco, ottenuto dai frutti maturi privati del pericarpo dopo macerazione in acqua, anch’esso in granelli rotondi di colore bianco grigio, meno piccanti del pepe nero (il p. verde, invece, usato in gastronomia nella preparazione di alcuni piatti, in partic. il filetto al p. verde, è costituito da grani freschi non fatti disseccare): p. in grani, p. macinato; condire con olio, sale e p.; mettere poco, molto, troppo p., nel condimento di una vivanda; quanto p. ci hai messo in questo sugo!
3. in similitudini e usi fig.: a. con allusione al colore e all’aspetto rugoso di un grano di pepe nero: un serpentello acceso, livido e nero come un gran di p. (dante). in antropologia fisica, capelli a grani di p., i capelli crespi tipici di boscimani, ottentotti, pigmei: corti e a spire molto strette, si raggruppano in tanti glomeruli, isolati gli uni dagli altri da piccole aree apparentemente glabre. b. sempre con riferimento al colore, nella locuz. pepe e sale (o sale e pepe), usata con funzione aggettivale per indicare un colore grigio che nasce dalla mescolanza di piccole macchie nere e bianche: avere i capelli p. e sale, brizzolati; un tessuto, una giacca p. e sale. c. con allusione al sapore piccante: essere tutto p., tutta p., essere pieno (o piena) di p., di persona vivace, dinamica, ricca di brio; anche con funzione attributiva: una ragazzina tutta p. (o anche tutto p.); una commedia tutta p., briosa, piena di situazioni piccanti. con lo stesso sign., avere il p. nel sangue, riferito anche a persona facilmente eccitabile, o semplicem. calorosa: a parte le tentazioni, è gente questa che deve avere il p. nel sangue, per andare così seminuda in un ghiaccio alto tre palmi (e. cecchi). e in quanto usato come condimento: non sapere né di sale né di p., non essere né sale né p., non metterci né sale né p. (per queste e altre locuz., in cui pepe e sale si trovano uniti, v. sale, n. 2 c); pop., avere il p. al culo, in senso scherz., di persona irrequieta, o molto attiva, instancabile; volg., mettere il p. nel culo a qualcuno, irritarlo, farlo stizzire, o anche sollecitarlo, mettergli fretta: il battibecco ebbe come unico difetto di mettergli, come si suol dire, il p. nel culo (c. e. gadda).
4. con specificazioni varie, nome di piante o di frutti che, pur appartenendo ad altre famiglie, hanno, per il sapore piccante e aromatico, o per l’uso come condimento, o per altro motivo, qualche somiglianza con il pepe: a. p. d’acqua, pianta erbacea delle poligonacee (polygonum hydropiper), comune nei luoghi umidi e lungo i corsi d’acqua delle regioni temperate di tutto il mondo, di cui si usano le foglie, di sapore pepato, come emostatico. b. p. di caienna, o p. rosso, il peperoncino (noto anche, spec. in passato, con altri nomi: p. indiano, p. matto, p. cornuto, ecc.). c. p. garofanato, o della giamaica, il pimento. d. p. dei monaci, nome dei frutti dell’agnocasto, ritenuti anafrodisiaci. e. erba pepe, altro nome della mostardina. f. falso pepe brasiliano, pianta ornamentale della famiglia anacardiacee (schinus terebinthifolius), i cui semi sono blandamente allucinogeni, tali da intossicare gli uccelli che se ne cibano al punto da impedirne il volo.
5. in zoologia, mezzo chicco di pepe, la cocciniglia dell’olivo (saissetia oleae) che vive sulle foglie della pianta, recando a questa grave danno.
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Definizione di Hoepli
pepe
[pé-pe]
1. bot pianta rampicante della famiglia delle piperacee (piper nigrum), con numerose specie per lo più tropicali, dalle foglie ovali e coriacee, con inflorescenza a spiga e frutti in forma di granelli neri o grigiastri, molto aromatici e piccanti
2. frutto del pepe
|| Spezia dal tipico sapore piccante, ricavata dalla macinazione del frutto del pepe: p. in grani, macinato; condire con p.
|| pepe nero, costituito da frutti del piper nigrum, molto piccoli, immaturi ed essiccati
|| pepe bianco, ricavato dai semi del piper nigrum, maturi, liberati dal pericarpio
|| non sapere né di sale né di pepe, essere insipido; fig. essere sciocco, insignificante
|| fig. essere un grano di pepe, di persona piccola e molto vivace
|| essere un pepe, tutto pepe, molto vivace
|| non metterci né sale né pepe, non immischiarsi in qualcosa
|| rispondere col sale e col pepe, in modo polemico, pungente
3. nella loc. agg. inv. sale e pepe, pepe e sale, di colore grigio chiaro picchiettato di nero, che ricorda quello di pepe e sale mescolati
|| capelli sale e pepe, grigi, brizzolati
4. estens. sostanza aromatica molto piccante
|| falso pepe, pepe del perù, schino
|| pepe della giamaica, pimento
|| pepe di caienna, paprica
|| pepe rosso, peperoncino
‖ dim. ⇨ pepìno
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Definizione di Garzanti linguistica
pepe
[pé-pe]
pl. -i
1. spezia in grani o in polvere che si ricava da una pianta dallo stesso nome, dal caratteristico sapore piccante, usata in cucina come condimento: scaldare con un filo d’olio e una spolverata di pepe; filetto al pepe
2. pianta tropicale rampicante da cui si ricava questa spezia (fam. Piperacee)
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Etimologia
← lat. pĭper pipĕris, dal gr. péperi, voce di orig. orientale.
Termini vicini
pepato pepare pepaiòla peòta peònio peònia peóne peòcio penżolóni pènżolo penżolare penùria penùltimo pènula pentotàl pentòṡio pentolino pentolata pentolare pentolame pentolàio pentolàccia péntola pèntodo pentito pentitismo pentirsi pentiménto pentèlico pentecòste peperino peperita peperòmia peperonata peperoncino peperóne pepièra pepino pepita pèplo pepònide pèppola pèpsi pepsina pèptico peptide peptìdico peptiżżazióne peptògeno peptóne peptoniżżazióne pér pér- pèra peràcido peraltro peramèle peranco perbacco perbène