Il lemma reciòto
Definizioni
Definizione di Treccani
reciòto
s. m. [voce di origine veneta, forse der. di recia «orecchia», in quanto sarebbe stato prodotto anticamente con le orecchiette, cioè le ali del grappolo, che di solito hanno gli acini più maturi e migliori]. – vino rosso prodotto, con uve di varî vitigni (in prevalenza corvina veronese, rondinella, molinara), in una delimitata zona del veronese e spec. nella valpolicella; è un vino brillante, di alta gradazione alcolica (14°), colore rosso granato carico, sapore pieno, caldo, vellutato e amabile (se asciutto può avere la qualifica di amarone). la denominazione r. della valpolicella può essere utilizzata per designare un vino liquoroso e un vino spumante ottenuti dai mosti o vini con le stesse caratteristiche.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
recioto
[re-ciò-to]
enol vino pregiato veronese, rosso, fatto con uve passite, dolce, fragrante e spumante
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
recioto
[re-ciò-to]
pl. -i
vino rosso ricavato da uve passite, prodotto nella zona di Verona
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← voce di orig. sett.
Termini vicini
recinzióne recinto recintare recìngere recidivo recidività recidivare recidiva recìdere recezióne recettóre recèsso recessivo recessività recessióne rècere receptionist reception recepire recèpere recenzióre recènte recensóre recensire recensióne recèdere recchióne récchia recare recàpito recipe recipiènte reciprocare reciprocazióne reciprocità recìproco reciṡióne reciṡo reciṡura rècita recital recitare recitativo recitatóre recitazióne reclamare réclame reclamista reclamìstico reclamiżżare reclamo reclinàbile reclinare reclino reclùdere recluṡióne recluṡo recluṡòrio rècluta reclutaménto