Il lemma friscèllo
Definizioni
Definizione di Treccani
friscèllo
s. m. [lat. tardo floscĕllus, dim. di flos floris «fiore»]. – la parte più leggera e sottile della farina, che nel macinare s’innalza e s’attacca alle pareti del mulino; è chiamata anche fuscello, spolvero, volanda.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
friscello
[fri-scèl-lo]
Polvere di farina che si leva durante la macinazione
SIN. spolvero, volanda
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
friscello
[fri-scèl-lo]
pl. -i
la parte più leggera e volatile della farina, che durante la macinatura si alza e si attacca alle pareti del mulino; volanda
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← lat. volg. *froscĕllu(m), per il lat. tardo floscĕllu(m), dim. di flōs flōris ‘fiore’.
Termini vicini
frisbee friṡata friṡare frinire fringuèllo fringìllidi frine frimàio frigoterapìa frigorista frigorìgeno frigorìfero frigorìa frigoconservazióne frigobàr frigo- frignare frìgio frìgido frigidità frigidézza frigidàrio frigidaire friggitrice friggitorìa friggitóre friggìo frìggere fricchettóne fricativo friṡo friṡóne fritillària fritta frittata frittèlla frittellóne frittellóso fritto frittume frittura friulano frivoleggiare frivolézza frìvolo frizionale frizionare frizióne friżżante friżżare friżżo fròcio frodare frodatóre fròde fròdo frògia frollare frollatura frollino