Il lemma frittèlla
Definizioni
Definizione di Treccani
frittèlla
s. f. [der. di fritto]. –
1. cucchiaiata di pasta liquida, lievitata o no, con o senza zucchero e uova, spesso anche con altri ingredienti (uva passa, pinoli, ecc.), gettata a friggere a fuoco vivo in padella; si fanno anche frittelle di riso, di semolino, di farina gialla, di mele, ecc.; in molti luoghi le frittelle, preparate in modo diverso da regione a regione, costituiscono un dolce tradizionale.
2. fig. macchia d’unto sul vestito: si è fatto due belle frittelle. ◆ dim. frittellina; accr. frittellóna.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
frittella
[frit-tèl-la]
1. piccolo dolce di forma rotonda e schiacciata, che si ottiene facendo friggere in padella una cucchiaiata di pasta semiliquida a base di farina, uova e zucchero
2. fig., fam. macchia di unto: una giacca piena di frittelle
‖ dim. frittellìna; frittellétta; frittellùccia
|| accr. frittellóna
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
frittella
[frit-tèl-la]
pl. -e
1. preparazione dolce o salata fatta con pasta molto fluida, spesso unita ad altri ingredienti, che si gonfia friggendo nell’olio bollente: le frittelle di carnevale; frittelle di mele, di riso, di fiori di zucca dim. frittellina, accr. frittellona
2. (fam.) macchia di unto sugli abiti
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← deriv. di fritto.
Termini vicini
frittata fritta fritillària friṡóne friṡo friscèllo frisbee friṡata friṡare frinire fringuèllo fringìllidi frine frimàio frigoterapìa frigorista frigorìgeno frigorìfero frigorìa frigoconservazióne frigobàr frigo- frignare frìgio frìgido frigidità frigidézza frigidàrio frigidaire friggitrice frittellóne frittellóso fritto frittume frittura friulano frivoleggiare frivolézza frìvolo frizionale frizionare frizióne friżżante friżżare friżżo fròcio frodare frodatóre fròde fròdo frògia frollare frollatura frollino fròllo frómbola frombolare frombolière fromentino frónda