Il lemma biancomangiare
Definizioni
Definizione di Treccani
biancomangiare
s. m. [comp. di bianco1 e mangiare; nel sign. 1, dal fr. blanc-manger]. –
1. dolce a base di latte di mandorle rappreso, panna, zucchero e rum, tipico della cucina francese. nella cucina italiana antica aveva lo stesso nome una specie di budino a base di pollo tritato e di latte: non aguzzan l’appetito i bianchi mangiari, ... ma le bragiole e le salsiccie sì (aretino).
2. Nome calabrese dei bianchetti, cioè i piccoli delle acciughe e delle sardine.
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
biancomangiare
[bian-co-man-già-re]
o bianco mangiare, ant. bramangiàre
gastron dolce fatto con farina, mandorle e zucchero e cotto nel latte o nella panna
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
biancomangiare
[bian-co-man-già-re]
vivanda a base di latte, mandorle, farina e zucchero | nell’antica cucina italiana, specie di budino a base di pollo e latte
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal fr. blanc-manger.
Termini vicini
biancocelèste bianco biancicóre biancicare bianchire bianchiménto bianchìccio bianchézza bianchétto biancherista biancherìa biancheggiare biancastro biancana bianca biado biadaiòlo biada biacco biacca bi bhutanése bèzzo bezzicare bey bevuta bevucchiare bevitóre bevicchiare bevìbile bianconatura biancóne bianconéro biancóre biancoségno biancospino biancovestito biancume biascicare biascicaroṡarî biascichìo biascicóne biaṡimàbile biaṡimare biaṡimévole biàṡimo bïàssico biastèma biatòmico biauricolare biavo bibace bibàṡico bìbbia bibelot biberon bìbita bibitaro biblicismo bìblico