Il lemma sidro
Definizioni
Definizione di Treccani
sidro
s. m. [dal fr. cidre, che è il lat. tardo sicĕra, gr. σίκερα, prestito dall’ebr.]. – succo di frutta (mele, pere, ecc.) fermentato, usato come bevanda leggermente alcolica, per la preparazione di aceto, ecc.: ha sapore acidulo (dovuto prevalentemente all’acido malico), e un contenuto in alcole dal 4 al 7%, che talora viene abbassato, per diluizione con acqua, al 2-3%; in base al grado alcolico e al tenore zuccherino assume varie aggettivazioni: secco o puro, mercantile, dolce, ecc. È bevanda di scarso uso in italia, molto diffusa invece in francia e nei paesi nordici.
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Definizione di Hoepli
sidro
[sì-dro]
Bevanda moderatamente alcolica, di sapore acidulo, che si ottiene facendo fermentare succhi di frutta, spec. quello di mele
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Definizione di Garzanti linguistica
sidro
[sì-dro]
pl. -i
bevanda leggermente alcolica ottenuta dalla fermentazione di succhi di frutta, specialmente mele e pere
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Etimologia
← dal fr. cidre, che continua il lat. tardo sicĕra ‘bevanda inebriante’.
Termini vicini
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