Il lemma ciliegiòlo
Definizioni
Definizione di Treccani
ciliegiòlo
(letter. ciliegiuòlo, tosc. ciriegiòlo) agg. e s. m. [der. di ciliegia]. –
1. agg. di colore simile a quello delle ciliegie; vino c., tra il bianco e il rosso.
2. s. m. a. altro nome del ciliegio amarasco, varietà di visciolo. b. specie di liquore fatto con ciliegie. c. Vitigno coltivato in Toscana, a grappoli grandi, piramidali, con acini grossi, tondeggianti, di color violaceo, di buon sapore; dà un vino abbastanza robusto, di sapore neutro.
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Definizione di Hoepli
ciliegiolo
[ci-lie-giò-lo]
lett. ciliegiuolo
a agg.
Di colore simile a quello delle ciliegie
b s.m.
1. vite toscana che produce vino rosso
2. liquore fatto con ciliegie
SIN. cerasella
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Definizione di Garzanti linguistica
ciliegiolo
[ci-lie-giò-lo]
pl. -i
varietà di visciolo, detta marasco | liquore ricavato dalle ciliegie
♦ agg. m. e f. e n.m.
pl.m. -i, f. invar.
si dice di un vitigno toscano e dell’uva rossa che produce, a grappoli di forma piramidale con grossi acini: uva ciliegiolo
♦ agg.
f. -a; pl.m. -i, f. -e
(non com.) di un colore rosso vivo, che ricorda quello delle ciliegie.
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Termini vicini
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