Il lemma carpàccio
Definizioni
Definizione di Treccani
carpàccio
s. m. [dal nome del pittore v. carpaccio, perché il filetto così preparato è stato ideato in occasione di una mostra a lui dedicata nel 1963 nel palazzo ducale di venezia]. – filetto al c., o più brevemente carpaccio: pietanza costituita di sottili fettine di filetto o costata di vitello, macerate per breve tempo in olio e limone; si mangia cruda, condita con sale, pepe bianco e scaglie di formaggio grana (o, in una variante, con scaglie di tartufo). successivamente, il termine è stato esteso, in gastronomia, anche a vivande diverse dalla carne, per cui si può avere anche carpaccio di pesce (salmone, spada, spigola, ecc.).
Leggi su
Treccani...
Definizione di Hoepli
carpaccio
[car-pàc-cio]
gastron pietanza costituita da carne cruda tagliata in fette sottili, condita con olio, limone, pepe e schegge di formaggio grana
Leggi su Hoepli...
Definizione di Garzanti linguistica
carpaccio
[car-pàc-cio]
pl. -ci
pietanza di carne cruda affettata molto sottile e condita con olio, limone, sale e pepe, per lo più accompagnata con scaglie di formaggio grana e talora con altri ingredienti | pietanza in cui l’ingrediente principale viene tagliato molto sottile e servito crudo: carpaccio di branzino, di verdure
Leggi su
Garzanti linguistica...
Etimologia
← dal nome del pittore carpaccio, perché questo piatto fu inventato a venezia nel periodo di una mostra a lui dedicata (1963).
Termini vicini
carpa carovita carovanièro carovanière carovana carotière carotidèo caròtide carotène carotare carotàggio caròta caroṡèllo caròlo carolino carolìngio carolina4 carolare caròla carognata carógna caro carnóso carnosità carnìvoro carnìvori carnitina carnificazióne carnière carnièra carpale carpàtico carpellare carpèllo carpenterìa carpentière carpènto carpétta carpiato càrpine carpinèlla carpinéta carpinéto càrpio carpionare carpióne carpire carpo carpocapsa carpologìa carràbile carradóre carrageen carràia carràio carraréccia carrata carré carreggiàbile carreggiaménto