Il lemma caròta
Definizioni
Definizione di Treccani
caròta
s. f. [lat. tardo carōta, dal gr. καρωτόν]. –
1. erba annua o bienne delle ombrellifere (daucus carota), alta fino a 2 m, con ombrelle a molti raggi, fiori per lo più bianchi, comune in italia nei coltivati e negli erbosi in parecchie varietà; la carota comune (ssp. sativus) è coltivata per la radice ingrossata (detta anch’essa carota), di colore per lo più giallo arancio, dolce, commestibile (carote in umido, in insalata; contorno di carote). dai semi si ottiene l’olio di c., impiegato per la fabbricazione di liquori stimolanti, nella preparazione di sostanze aromatiche e, limitatamente, in profumeria. in diverse regioni d’italia col nome di carota s’intende invece la barbabietola da ortaggio, mentre la carota è chiamata pastinaca o altrimenti. il bastone e la c., espressione che simboleggia proverbialmente due opposti ma concorrenti metodi di persuasione, la durezza e l’allettamento; è soprattutto nota per essere stata usata in un suo discorso del 1943 da w. churchill, quando affermò che, per spingere l’italia alla resa, si doveva continuare ad agire sull’asino italiano da ambedue le parti, con una carota e con un bastone («we shall continue to operate on the italian donkey at both ends, with a carrot and with a stick»).
2. fig., pop. fandonia, frottola: vendere o piantare carote, dare a intendere ciò che non è.
3. nella tecnica mineraria e nella geologia applicata, campione di roccia di forma cilindrica e dimensioni varie, che si estrae dal sottosuolo con l’operazione di carotaggio.
4. come agg. invar., di colore rosso arancio: un bambino dai capelli c., o color carota. pel di carota, titolo d’un noto romanzo di j. renard (1894), che ha per protagonista un ragazzo dai capelli rossi. ◆ dim. carotina.
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Definizione di Hoepli
carota
[ca-rò-ta]
a s.f.
1. bot pianta erbacea della famiglia delle ombrellifere (dancus carota), con foglie pennatosette e piccoli fiori bianchi o violetti, largamente coltivata per le sue radici a fittone, di colore giallo aranciato, dolciastre, commestibili
|| estens. radice di tale pianta: mangiare carote; un contorno di carote
2. fig., fam. fandonia, panzana
|| cacciare, piantare, vendere carote, raccontare frottole
3. geol, miner campione di roccia di forma cilindrica che si preleva perforando il terreno, allo scopo di studiare la struttura del sottosuolo
b come agg. inv.
(posposto al s.) di colore della carota, simile al giallo aranciato: tinta c.; capelli color c.
‖ dim. carotìna
|| accr. carotóna; carotóne m.
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Definizione di Garzanti linguistica
carota
[ca-rò-ta]
pl. -e
1. ortaggio di forma allungata e di colore arancione, dalla polpa dura e dolciastra, costituito dalla radice a fittone di una pianta erbacea; è coltivato e consumato specialmente come contorno: carote in insalata dim. carotina, accr. carotona, carotone (m.)
2. la pianta erbacea con fiori composti e foglie pennatosette che produce questa radice (fam. Ombrellifere)
3. (min.) campione cilindrico di roccia che si estrae dal sottosuolo per mezzo di sonde tubolari munite di carotiere
♦ n.m. e agg. m. e f. invar.
(sempre dopo il nome) si dice di colore arancione intenso simile a quello della carota, e di ciò che ha questo colore: capelli color carota
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Etimologia
← dal lat. tardo carōta(m), che è dal gr. karōtón.
Termini vicini
caroṡèllo caròlo carolino carolìngio carolina4 carolare caròla carognata carógna caro carnóso carnosità carnìvoro carnìvori carnitina carnificazióne carnière carnièra càrnico carnicino carnìccio carnevalésco carnevale carnevalata carnevalare carnet carnesécca càrneo carneficina carnéfice carotàggio carotare carotène caròtide carotidèo carotière carovana carovanière carovanièro carovita carpa carpàccio carpale carpàtico carpellare carpèllo carpenterìa carpentière carpènto carpétta carpiato càrpine carpinèlla carpinéta carpinéto càrpio carpionare carpióne carpire carpo